ふっくらもパリパリも!お家で鰻を美味しく食べる方法
2023/07/01
皆さん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじはるなです。
本日は、これから食べる機会も多くなる「鰻」をより美味しく食べる方法をご紹介します。
絶対やっていただきたい下準備と、ふっくら柔らかい関東風、パリパリ香ばしい関西風の2つの仕上げ方をそれぞれご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
1.下準備
買った時に付いているタレは見た目をよくするためのものなので、落としても味はなくなりません。
臭みを取るため、また焼いた時に焦げ過ぎないように落としてから温め直す方が美味しく仕上がります。
水で流すだけでも良いのですが、ひと手間かけてお湯に浸けて洗い流すと、鰻のコラーゲンがふっくらしてより美味しくなります。
※火傷にご注意下さい。
タレを落としたら、キッチンペーパーなどで水気を拭いて下さい。
2.関東風のふっくら鰻
くしゃくしゃにしたアルミホイルに鰻を置き、酒を満遍なく振りかけて包みます。
トースターや魚焼きグリルで温めたら出来上がり◎
3.関西風のパリパリ鰻
フライパンに油を温め、鰻を両面少し焦げ目がつくまで焼きます。
最後に余分な油をキッチンペーパーで抑え取って出来上がりです。
おわりに
いかがでしたか。関東風と関西風、両方食べ比べてみるのも楽しそうです。
これから本格的に暑い日がやってくるかと思いますので、鰻を食べて元気に乗り切りたいですね!
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^