6分で完成!美味しい蒸し枝豆の作り方
みなさん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
夏は枝豆(そしてビール)が美味しい季節ですね!!
枝豆はたっぷりのお湯で茹でるイメージが強いかと思いますが、
本日は少量のお水で蒸す方法をご紹介します。
5分ほどで完成し、色も鮮やかに仕上がり、栄養価も旨みも強い
良い事づくめな調理方法です。
ご自宅で枝豆を調理する際は、ぜひ試してみて下さい。
蒸す事のメリット
茹でる時よりも低温で調理ができるため、成分の分解が進みやすくなり、甘味や旨みが強く美味しく仕上がります。
また、水を少量しか使わない事で、栄養分が水に流れ出てしまう事も防げます。
材料
・枝豆 1袋
・水 大さじ2
・オリーブオイル(その他の油でも◎) 少々
・塩 二つまみ
作り方
1.枝豆の両端を切り落とします。
少し手間はかかりますが、塩味が染みやすく蒸し時間も少なくできます。
2.塩を一つまみまぶして、よく揉み産毛を取ります。
3.水でゆすいで、水気を切ります。
4.フライパンにまんべんなく並べ、水と塩一つまみ、オリーブオイルを加えます。
5.蓋をして中火で3分、弱火で3分加熱します。
6.最後に強火で水分を飛ばして完成です。
※最初に両端を切り落とさない場合は、加熱時間とお水、フライパンに入れる塩を少し増やしてください。
※オリーブオイルなどの油は、入れると少し香ばしく風味がありますが、
食べる時に手がベタついてしまうため、お好みで入れなくても大丈夫です。
いかがでしたか?
我が家は5歳の息子が気に入ってとてもたくさん食べてくれました。
この時期に美味しい枝豆、ぜひ一度お試しください!
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^