もうチューブは買わない⁈美味すぎる手作りにんにく麹
皆さん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、混ぜるだけで簡単に作れる麹調味料のご紹介をします。
手作りだけど簡単で美味しい無添加調味料でアレンジの幅も広いので、ぜひお試しいただきたいです。
1. にんにく麹
生のにんにくを使うたびに皮を剥いたり刻んだりするのは手間ですし、少量で売っていないとつい余らせたりした事はありませんか?こちらは生のにんにくの風味はそのままに、チューブタイプのにんにくと同じように使え、冷蔵庫で数ヶ月日持ちします。
材料
にんにく 30g
乾燥麹 50g
塩 15g 30
水 60〜70ml
作り方
1. にんにくはみじん切りにする(フードプロセッサーなどで細かくしてもOK)
2. 保存瓶によく混ぜた乾燥麹と塩をよく混ぜて入れる。
3. にんにくを入れて混ぜ、水を加える。
4. 常温で1日1回混ぜながら1週間ほど経過し、全ての材料が馴染んでペースト状になったら冷蔵庫へ入れる。
※発酵させる時は直射日光の当たらないお部屋に置いて下さい。暑い日は5日〜7日、寒い日は10日〜14日ほど時間がかかります。
※完成後は冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
※お水の量は材料が浸っていればOKです。足りなければ後から追加しても大丈夫です。
※にんにくを生姜に変えても作れます。
塩麹
言わずと入れた塩麹も混ぜるだけで簡単に作れます。お肉や魚を柔らかく、味の深みが増します。
材料
乾燥麹 50g
塩 15g
水 50ml
作り方
1. 乾燥麹と塩をよく混ぜて保存瓶に入れ、最後に水を注ぎます。
2. 常温で1日1回混ぜながら、1週間ほど経過してペースト状になったら冷蔵庫へ入れる。
※発酵させる時は直射日光の当たらないお部屋に置いて下さい。暑い日は5日〜7日、寒い日は10日〜14日ほど時間がかかります。
※完成後は冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
醤油麹
個人的にとても好きな調味料です。
普段のお料理に醤油の代わりに使えますし、こんだてが思いつかない時はお肉を漬け込んで焼くだけで、立派なメインディッシュになります。
材料
乾燥麹 50g
醤油 100ml
作り方
1.保存瓶に乾燥麹と醤油を入れて軽く混ぜます。
2. 常温で1日1回混ぜながら、1週間ほど経過してペースト状になったら冷蔵庫へ入れる。
※発酵させる時は直射日光の当たらないお部屋に置いて下さい。暑い日は5日〜7日、寒い日は10日〜14日ほど時間がかかります。
※完成後は冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
旨味麹
鶏ガラスープの素のように、スープや炒め物など万能に使えます。
材料
乾燥麹 50g
長ネギ 1/2本
生姜 20g
にんにく 20g
塩 20g
小エビ 10g
水 50ml
作り方
1. 長ネギ、生姜、にんにく、小エビはみじん切りするかフードプロセッサー等で細かくする。
2. 乾燥麹に塩を混ぜ、保存瓶に入れる。
3. 保存瓶に1.の材料も入れ、混ぜ合わせる。
4. 常温で1日1回混ぜながら1週間ほど経過し、全ての材料が馴染んでペースト状になったら冷蔵庫へ入れる。
※発酵させる時は直射日光の当たらないお部屋に置いて下さい。暑い日は5日〜7日、寒い日は10日〜14日ほど時間がかかります。
※完成後は冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
おわりに
いかがでしたか。今回は作りやすい少量のレシピを紹介させていただきました。100均で買える小さな瓶にもおさまりますので、お試しいただくにはピッタリかと思います。