激うま!そうめんアレンジレシピ
皆さんこんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は夏の定番!そうめんのちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。
夏休みで少し変わったお料理に挑戦したい時や、素麺が余ってしまった時にぜひお試し下さい。
1. 素麺で花焼売
焼売の皮を切る必要なく、仕上がりもプリプリ!
買ってきたような美味しい焼売が簡単に作れます。
たこ焼き器を使った、揚げ焼売もオススメです!
焼売の皮と違って揚げても硬すぎず食べやすいので、お子様にも。
材料(2人分)
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・生姜 お好みで
・椎茸 2枚
・そうめん 1束
・片栗粉 大さじ2
✩塩 ひとつまみ
✩砂糖 大さじ1
✩酒 大さじ1
✩ごま油 大さじ1
✩鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
2. 生姜と椎茸もみじん切りにして、1、豚ひき肉、✩とよく混ぜ合わせます。
3. そうめんを1cmくらいの長さに切り(ゆっくり切ると飛び散りません)、2の周りにまぶします。
4. 蒸し器に入れて10〜15分蒸して出来上がりです。
※蒸し器がない方は、水を張ったお鍋にクッキングシートを敷き⇒上に焼売を並べて蓋をして蒸せます。フライパンで蒸し焼きにしても◎
5. お好みでからし醤油でお召し上がり下さい。
2. そうめんスナック
そうめんの塩気がとっても美味しいノンフライスナック。
そうめんとは思えない、手が止まらない美味しさ!
茹でたそうめんが余ったらぜひチャレンジして欲しいです。ぜひ作りたてを食べてみて下さい。
材料(8個ほど)
・そうめん 1束
《チーズ味》
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
《チョコ味》
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・チョコレート 50gほど
・お好みでナッツやドライフルーツ
作り方
1. 茹でたそうめんが熱いうちに、オリーブオイルかバターを絡めます。
※冷めていたら軽く茹でて温め直します。
2. 粉チーズか砂糖を入れてよく混ぜます。
3. 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼きます。
4. チョコ味は溶かしたチョコレートを付け、砕いたナッツやドライフルーツをトッピングします。
おわりに
いかがでしたか。
今回は素麺のアレンジレシピをご紹介しました。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。