大根1本使い切り!おすすめ副菜レシピ4選
大根1本を買って、使い切れなかった経験はありませんか?
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
この季節、大根が安くて美味しいですよね。
今回は、とても簡単に作れる副菜をご紹介します。
フライド大根
じゃがいもとはまた違ったホクホク感が楽しめます。
ぜひ揚げたてを食べて下さい!
✽✽✽レシピ✽✽✽
①大根の皮を剥き、太めのスティック状に切る。
②焼肉のタレに数時間〜1晩漬け込む。
③水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
ゆかり和え
鮮やかな色が美しいゆかり和え。
キャベツや蕪でも美味しいです。
✽✽✽レシピ✽✽✽
①大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
②ポリ袋に①とゆかりを入れ、数時間〜1晩漬ける。
大根ステーキ
食べ応え抜群の大根ステーキ!
しっかり下茹ですると、柔らかくて味も沁みます。
✽✽✽レシピ✽✽✽
①大根は皮を剥いて輪切りにし、表面に切り込みを入れる。
②①を15分下茹でする。
※大さじ1杯のお米と一緒(とぎ汁でもokです)に下茹でするとアクがとれます。
③②をバターで焦げ目が付くまで焼く。
④③の火を止めて、麺つゆを入れる。
たらこ和え
他のお料理で余ってしまう、皮を使ったレシピです。
たらこの塩味がおつまみにもぴったりです。
✽✽✽レシピ✽✽✽
①大根の皮を細く切る。
②ほぐしたたらこと①をごま油で炒める。
(たらこが跳ねるので気をつけて下さい)
※お好みで醤油を数滴垂らして下さい。
いかがでしたか?
大根は咳・痰・のどの炎症に効果があります。
これからの季節にぴったりですね!
ぜひ、お家にたくさん大根かある時に試してみて下さいね!
この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。