家にある調味料でできる!お鍋レシピ

2020/01/15
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

まだまだ寒い日が続き、お鍋が美味しいですよね!
寒がりで温かい食べ物が欠かせない、サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
今回は市販の素やスープなしですぐにできる、お鍋レシピを紹介します。

塩レモン鍋

オシャレに見える、塩レモン鍋!
簡単に出来るので、よく作っています。
一番最初に使用した写真も塩レモン鍋です。

スープのレシピ(2人前)

水600cc
鶏ガラスープの素大さじ1.5
酒大さじ1.5

食べる直前に輪切りレモンを添える。
※レモンは煮込んでしまうと苦味が出るので、必ず最後に乗せて下さい。

お好みでブラックペッパー、おろしにんにくを入れて。

おすすめ食材

鶏肉、豚バラ肉、白菜、もやし、きのこ など

だしオイル鍋

我が家の人気No.1鍋!ごま油の香りが食欲をそそります。
お子様は柚子胡椒無しでも美味しく食べれます^ ^

スープのレシピ(2人前)

水500ml
白だし25ml
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
塩小さじ1/2
ごま油大さじ1/2

お好みで柚子胡椒を付けて。

おすすめの具材

長ネギ、豚肉、大根、白菜 など。
甘みのある野菜やお肉と、柚子胡椒の組み合わせが最高です!

〆は蕎麦が美味しいです。
スープを多めに作って、翌日の昼食にも。

チゲ鍋

辛いもので温まりたい!
そんな日にピッタリなお鍋です。
自宅で作れば、辛さも調整できて嬉しいですよね。

スープのレシピ(2人前)

水 500ml
コチュジャン 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉唐辛子 大さじ0.5〜お好みで
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2

おすすめの具材

豚肉、あさり、豆腐、帆立、海老、にら、卵 など。

最後はご飯とチーズを入れて、リゾットがおすすめです❤︎

簡単に済ませたい日も、友達が集まった日も、いろいろ使えるお鍋。
野菜もお肉もたくさん食べれて嬉しいですよね!

ぜひ、いろいろアレンジしてみて下さい。

この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

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