少量でも賢く消費!生クリーム活用法
お菓子作りなどで、余りがちな生クリーム。
安くないのでもったいない!でも、日持ちしないので、なかなか使い道が難しいですよね。
今回は、そんな生クリームの活用法をご紹介します。
普段のお料理にプラスして
飾りとして
ハートにしたり、丸く垂らしたり、模様を作ると一気にオシャレになります。
ポタージュやビーフシチュー、ハンバーグのソースなどに。
風味をプラス
生クリームが入るとグッと本格的な味になります。
足りない分は牛乳を足して作ります。
グラタン、クリームパスタ、シチューなどに。
生食パン
必要量:50g(不足分は牛乳で代用可能)
ホームベーカリーがあれば、手軽に挑戦できます。
生クリームが足りなければ、牛乳で代用可能です。
買うとお値段が張る生食パン…この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料
強力粉 250g
牛乳 150g
生クリーム 50g
バター 20g
砂糖 15g
はちみつ 15g
塩 4g
ドライイースト 3g
ガーリックホイップ
必要量:1人前50mlもあれば十分
ステーキやフライドポテトのソースとして、とてもオススメです!
用途が限られますが、簡単で一気にお店の味になります!
トーストしたフランスパンに塗っても◎。
レシピ
泡立てた生クリーム50mlに対して小さじ1弱のガーリックソルトを加えて混ぜる。
わらび餅風スイーツ
コンビニで見かけるような、もちもちスイーツがお家にある材料でできます!
特に生クリームは余っていないのに、ここまで読んでいただいたという心優しいお方!お待たせしました笑
クリームが無くても十分美味しいです。
レシピ(5〜6個分)
①生クリームは6gずつ絞り出して、冷凍庫でよく固める。
②麦茶200mlに砂糖20g、片栗粉30gを入れて火にかける。
③もっちりするまで練る。
(ヘラにくっついて、鍋底が見えるくらいまで)
④①を、あら熱が取れた③で包み、きな粉をまぶす。
ぜひ、出来立てを食べて下さい!
・麦茶は冷えたものを使用してください。温かいと片栗粉が固まってしまいます。
・生クリームは溶けやすいので、手早く包んだ下さい。
・生クリームを入れない時は、スプーンなどで一口大にし、きな粉をまぶして下さい。
・お好みで黒蜜をかけて下さい。
まとめ
いかがでしたか?
せっかく買った生クリーム、最後まで有効活用したいですよね!
バレンタインやホワイトデーでお菓子作りの機会も増えるこの季節。
機会があればぜひ、お試し下さい。
◇この記事を書いたのは…
こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。