アレンジ無限大⁈コンビニでも買えるアレで簡単ご飯!
こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
今回は、コンビニでも買える万能食材「サラダチキン」を使ったアレンジをご紹介します。
まずはサラダチキンのレシピ
どこでも気軽に購入できるサラダチキンですが、作るのも簡単です。
簡単にでき、柔らかくて材料費も安いので、ぜひお試し下さい。
〈レシピ〉
①鶏胸肉1枚をフォークや包丁で刺す。
大きい場合(250g以上が目安)は包丁で開いて薄くする。
②①を耐熱性のビニール袋に入れ、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1/4、ハーブソルト 二つまみを揉み込む。数時間〜1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
③大きめのお鍋にお湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、②を袋ごと入れ3分茹でる。
④火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置する。
そのまま食べても◎
そのままでも美味しく食べられます。
定番ですが、サラダに加えると少し豪華に見えます。
スープの具にも。
少しお料理が寂しい時や、ボリュームが足りない時にプラスすると華やぎます。
チーズをかけて焼くだけの簡単おつまみにもオススメです。
冷やし中華
ハムが定番の冷やし中華ですが、サラダチキンだとお店の味に。
サラダチキンとたっぷりのお野菜で、簡単に豪華な冷やし中華が作れます◎
ちなみに、マヨネーズを添えるのは名古屋流です^ ^
フォー
我が家はフォーが大好きなので、麺が常備されています。
サラっと食べたいけど、具無しは寂しい。。。
そんな時にもサラダチキンが大活躍です。
フライドオニオン、冷凍レモンを添えれば完成です。
その他
生春巻き、炒飯、チキンライス、カレーライス…など、アレンジ自在です!
加熱済みなので、お料理の最後に加えて下さい。
おわりに
いかがでしたか?
意外と普段の料理に活躍するサラダチキン。
常備しておけば、今日のお昼どうしよう?という日の強い味方になってくれます!