肉詰めより簡単&美味しい!ピーマンのチーズ肉巻き
2020/11/20
みなさん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、我が家でも人気の「ピーマンのチーズ肉巻き」の作り方をご紹介します。
チーズがはいるので、お子さんでも比較的食べやすく、
ひき肉をこねる手間も要らないので簡単に作れます。
ぜひ、お試しください。
材料(2人分)
・ピーマン 1袋(小さ目5個くらい)
・ベビーチーズ ピーマンの数と同じだけ
・豚バラ肉 200gほど(短いものでもOK)
※タレの材料※
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
作り方
1.ピーマンはヘタと種を除いて、縦半分に切ります。
2.ベビーチーズをピーマンに入る大きさに切ります。
今回は、半分に切りました。
3.ピーマンにチーズを入れ、豚肉を巻きます。
短いものであれば2~3枚使用し、ヘタ側は蓋をするように閉じます。
4.フライパンに油をひいて、両面焼き色を付けます。
5.タレの材料をフライパンに入れ、絡めます。
ポイント
・溶けるチーズを使用すると、加熱中に流れ出てきてしまうので、
溶けないタイプがおすすめです。
・お肉の巻き終わりがある面から焼くと綺麗に焼けます。
・タレではなく、多めの塩コショウでも美味しいです。
おわりに
いかがでしたか。
簡単にできて美味しいので、とてもオススメです。
身近にある材料ですぐに作れますので、献立に迷った際はぜひ
試してみてください。