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簡単、美味しい、失敗なし!ぎゅうぎゅう焼きのアレンジ4選
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、絶対失敗しない「ぎゅうぎゅう焼き」をご紹介します。
献立に迷った時やホームパーティの時など、幅広いシーンで使えるメニューになりますので、ぜひお好みの食材で試してみて下さい。
ぎゅうぎゅう焼きの作り方
名前の通り、器に1口大に切った食材を「ぎゅうぎゅう」に詰めて作ります。
オリーブオイルを回しかけ、塩とお好みのハーブ(ローズマリーや乾燥バジルなど)を散らして160℃のオーブンで20〜30分加熱するだけ!
※加熱時間は食材によって調整して下さい。
ハーブソルトでの味付けもオススメです。
1. おもてなしにも!鶏肉と季節野菜
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根菜から葉物まで、どんな野菜でも美味しく仕上がるのがぎゅうぎゅう焼きの魅力です!
こちらは鶏もも肉と、アスパラ、トマト、キャベツ、じゃがいもを入れて最後にレモンを乗せました。
オーブンで加熱している間は手が空くので他の料理も作れるので、忙しい来客時にもピッタリ。
鶏肉から出た脂が野菜を更に美味しくしてくれます。
2. お子さまにも!ホットプレート
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ホットプレートで蓋をして15分ほど加熱しました。
子どもでも食べやすいウインナー、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじと食感のアクセントに蓮根を入れました。
バーベキュー感覚で楽しめます。
3. チーズフォンデュ風
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真ん中にどーんとカマンベールチーズを入れました。とろとろに溶けたチーズに付けて味変も楽しめます。
4. 鯖×カレー
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薄くスライスした鯖とジャガイモを交互に並べました。パプリカ、トマト、ブロッコリーも入れ、最後にカレー粉を振っています。
おわりに
いかがでしたか。
今回はぎゅうぎゅう焼きのバリエーションをご紹介しました。
あまり食材を選ばずに作れるので、
何も献立が浮かばない日や、冷蔵庫のお掃除がしたい時にもピッタリです!