こんな料理も!?お餅のアイデアレシピ4選
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日はお餅の美味しいアレンジ料理をご紹介します。
お正月のお餅が余っている方も、お餅好きな方もぜひ試してみて下さい。
バレンタインにも!チョコ餅
シンプルな材料でお店で買った生菓子のような柔らかいチョコレートが出来上がります。
材料(トリュフサイズ5〜6個分)
・切り餅 1個
・牛乳 大さじ1
・チョコ 30g
・ココア お好みで
作り方
1. お餅と牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分半〜2分加熱します。
2. お餅と牛乳を馴染ませ、熱いうちに細かく刻んだチョコを入れて混ぜます。
3. 少し冷めたら手袋をして手で混ぜ合わせると楽に混ざります。
4. 一口大に丸めてココアをまぶして出来上がり。
お餅でもできる!フレンチトースト
カリカリに焼いた卵液と、もちもちのお餅とのコントラストが楽しめるフレンチトーストです。
朝ごはんにも、オヤツにもぴったりです。
材料
・切り餅 1個
・牛乳 大さじ3
・卵 1/2個
・砂糖 大さじ1
・バター 5gほど
・はちみつや黒みつ お好みで
作り方
1. お餅と牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分半〜2分加熱します。
2. お餅と牛乳を馴染ませ、砂糖と溶き卵を混ぜます。完全に混ざりきらなくて大丈夫です。
3. 熱したフライパンにバターを溶かし、2を広げます。
4. 焼き色がついたら半分に折ってお皿に盛り付けます。
お好みではちみつや黒みつをかけて下さい。
お餅の肉巻き
なんとお餅をメイン料理に!ご飯が進む味付けで、つい食べすぎちゃいます。
材料(1人分)
・切り餅 2個
・豚バラ肉 6枚
✩醤油 大さじ1
✩砂糖 大さじ1
✩酒 大さじ1
作り方
1. 切り餅を縦に3等分にします。
2. 豚肉を1 に巻きつけます。
3. 熱したフライパンに2 の巻き終わりを下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにします。
4. 全ての面を蒸し焼きにし、お餅が柔らかくなったら混ぜ合わせた✩を加えて絡める。
家で作れる!バターもち
秋田の有名なお菓子、バターもち。
本格的なレシピは卵黄を入れますが、ほんの少ししか使わないため割愛し、優しい味に仕上がりました。
材料
・切り餅 1個
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 8g
・片栗粉 小さじ1
作り方
1. 耐熱皿にお餅を入れ、大さじ1ほどの水を入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分ほど温めます。
2. スプーンで混ぜ、砂糖、塩、小さく切ったバターを混ぜ合わせます。
3. 2に片栗粉も入れよく混ぜ、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
4. 包丁でお好みの大きさに切ります。
おわりに
いかがでしたか。
お餅の新しいアレンジ料理、ぜひお試しください。
電子レンジの加熱時間は目安となっておりますので、少しずつ様子を見ながら調整してみて下さい。
また、加熱後のお餅はとても熱いので気をつけて混ぜてくださいね。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^