魚が手軽に食卓へ!ヘルシーな【鮭のつみれ汁】
サンキュ!STYLEライター、栄養士/ナチュラルフードコンサルタントの麻実です。
この時期おいしい鮭。いつもと同じ調理法で飽きてくる人もいるのでは?
今回は、魚が一層好きになる【つみれ汁】に。
とても簡単でヘルシー!これだけで栄養満点な一品です♪
鮭のつみれ汁
材料
(つみれ)
・生鮭…2切れ
・塩麹…大さじ1/2
(塩の場合、小さじ1)
・片栗粉…大さじ1/2
(スープ)
・お好みの野菜…たっぷり
・出汁…600ml
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・塩麹…小さじ1
(塩の場合、ひとつまみ)
・ごま…お好みで
①鮭はみじん切りにする。
(ハンドブレンダーでもOK!)
②鍋に出汁、スープの調味料を入れ中火で加熱する。
お好みの野菜を入れて煮る。
③①に塩麹、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
④③をスプーンですくいながら鍋に落し入れる。
⑤蓋をして完全に火が通ったら完成!
お好みでごまをかける。
ポイント
子どもも食べられるやさしい味付けなので、薄ければ塩で調整してください。
野菜たっぷり!旨味たっぷり!
魚が苦手な子にもおすすめです♪
卵でつなぎも要らないので、アレルギーの子にもおすすめ。
冬の栄養たっぷりチャージ♪
鮭には、冬に取りたいビタミンたっぷり含まれます。
野菜と組み合わせることで更に栄養価アップ!
ぜひお試しくださいね。
□記事を書いたのは…川田 麻実
Mommy mate代表
家族の健康管理に自信がつくオンラインスクール、オンラインサロン運営。
子どものより栄養価を高めたごはんと食品の上手な選び方を提案、活動中。
詳細はInstagramでお知らせしております。
幼児向け料理教室主宰。区の離乳食栄養相談も行う。
幼児食アドバイザー、オーガニックコーディネーター、フードコーディネーターなど取得。