やっぱりこれが子どもに大人気!「ハヤシライス」

2022/06/14
  • 栄養士/幼児食コンサルタント。認定資格幼児食セミナー主宰。食の質×栄養UPのごはん提案。 もっと見る>>

サンキュ!STYLEライター、栄養士/ナチュラルフードコンサルタントの麻実です。
時短が叶い、栄養が取れて子どもウケする料理なら、ママも子どもも嬉しいですよね。
今回は、忙しいときこそ作りたい!子どもが大好きなハヤシライスのレシピをご紹介します。

ハヤシライス

・豚肉・・・250g
・玉ねぎ・・・1個
・エリンギ・・・2個
・ミニトマト・・・お好み量
・片栗粉・・・大さじ2
・トマトソース・・・1/2缶(150g)
・ケチャップ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・コンソメ(固形)・・・1個
・塩麹・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・油・・・適量


①豚肉は塩麹につける。
玉ねぎは細切り、エリンギはみじん切り、ミニトマトは1/4にカットする。
②フライパンを加熱し、油を入れる。①、豚肉を入れ、全体に片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。醤油を加え、混ぜ合わせる。
→娘(1歳半)の分をに取り出す。ケチャップをきもち足して混ぜ合わせました。
③トマトソース、ウスターソース、コンソメ、水を入れ、混ぜ合わせたら弱火で煮込む。
完成

ポイント

スクランブルエッグのように、卵をのせるとたんぱく質たっぷりなハヤシライスに。旨味もアップ!
ミニトマトは、トマトで代用してもOK。
きのこは、他の種類でもおいしく仕上がります。旨味がたっぷり含まれますよ。
ケチャップ、ウスターソースはお好みで量を調整してくださいね。

簡単料理のバリエーションを増やそう!

カレーやシチュー、簡単にできる料理がいくつもあると、定番だけど飽きずに楽しめますよ。
ぜひ、お試しくださいね。


□記事を書いたのは…川田 麻実
Mommy mate代表/ママのための資格認定スクール運営。
より栄養価を高めたごはんと食品の上手な選び方を提案、活動中。
幼児向け料理教室主宰。区の栄養相談も行う。
幼児食アドバイザー、オーガニックコーディネーター、フードコーディネーターなど取得。

計算中