炊飯器とレンジで 調理が出来るか やってみた!
こんばんは!
カラダアドバイザーのりんごです。
本日、塩ラーメンでした。
我が家のラーメンの具材は、この程度です。
ある日のお昼休み
「私は、面倒なので、ほうれん草は茹でない。レンジでチンしてる」
と面倒くさい自慢をしていたら、
何でも教えてくれる御姉様に
「その方が栄養逃げないよ」
と言われ、調べてみると、茹でてしまうと栄養も逃げてしまうが、レンチンだと栄養が逃げないとありました。
さすが、御姉様♡
今日はレンチンで具材を用意してみました。
レンチンほうれん草のおひたし
水洗いした ほうれん草をラップで包み500wで1分レンチン。
ちゃんと火が通ってて、ほうれん草の旨味が口一杯広がりました。
味の素と昆布塩を加えただけでも充分美味しかったです。
レンチンもやしナムル
ふんわりとラップをかけ、500wでレンチン5分。
味の素、塩、中華の素をいれただけです。
うちのレンジは古いので最大出力500wですが、600wの方は調整してくださいね!
今月号のサンキュ!に載っていたので私もやってみた。
今月号の98ページに炊飯器を使って他の物を蒸していたのを読んで、私も実践!
我が子はラーメンの後は必ずご飯を食べるので、さつまいもをアルミでくるんで一緒に炊いた結果、美味しい ふかしいもが出来ました!
レモン汁かけたら、即席レモン煮じゃん!
早炊きモードでも、柔らかくて、石焼き芋みたいで美味しかったです。
私が炊飯器料理ハマりそう!
隙間家事最高ですね!
いかがでしょうか?
隙間家事で上手にサボって、ストレスためないで、どうせするなら、楽しみたいですよね!
この記事を書いた人・・・りんご
北海道出身、東京在住。
夫と小学5年生の息子と3人暮らし。
ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得。
カラダアドバイザーとして、食事指導と運動指導をして、独立するのが、夢。