塩分を控えるのは逆効果!?誰でも出来る簡単塩クッキー
2020/01/18
こんばんは!
カラダアドバイザーのりんごです。
今日は一段と冷え込みましたね。
女性は冷え性に悩んでいる方が多いと思います。
冷え性の原因の一つに代謝が悪いことも影響してますが、実は代謝って塩分から作られる
「ミネラル」不足が原因の一つって知ってましたか?
ミネラルは五大栄養素の一つ上手にとっていきたいですね。
博多の塩公式アンバサダーの私がオススメする簡単に作れる塩クッキーを紹介させて頂きます。
材料はホットケーキミックス、卵白1個分、砂糖、マーガリンを入れるだけ。
ホットケーキミックスが100gなら、マーガリンも100g、砂糖30gで、卵白を足して、よく混ぜて、馴染んだら、冷蔵庫で一時間以上寝かせて、残った卵黄をクッキー地に塗り、塩をパラパラとふり、余熱したオーブンで230℃で5分、180℃に下げて15分焼くだけ。
簡単に出来ますので、お試しくださいね。
塩分を控えるのは健康とは逆効果!
アレンジバージョンです。手作りリンゴジャムを入れた、塩クッキーです。
リンゴジャムはリンゴを切ってマーガリンと砂糖で煮て、隠し味程度に塩を入れます。
トーストにつけても美味しいので、こちらも是非、お試しくださいね。
この記事を書いた人・・・りんご
北海道出身、東京在住。
夫と小学5年生の息子と3人暮らし。
博多の塩公式アンバサダー、ABCクッキングスタジオに通っている知識を生かしながら、カラダアドバイザーとして日々勉強中。