塩分を控えるのは逆効果!?誰でも出来る簡単塩クッキー

2020/01/18
  • 北海道出身、東京在住。夫、中学生の息子と3人家族。ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得。現在はダイエットインストラクターの資格勉強中。もっと見る>>

こんばんは!

カラダアドバイザーのりんごです。

今日は一段と冷え込みましたね。

女性は冷え性に悩んでいる方が多いと思います。

冷え性の原因の一つに代謝が悪いことも影響してますが、実は代謝って塩分から作られる
「ミネラル」不足が原因の一つって知ってましたか?

ミネラルは五大栄養素の一つ上手にとっていきたいですね。

博多の塩公式アンバサダーの私がオススメする簡単に作れる塩クッキーを紹介させて頂きます。

材料はホットケーキミックス、卵白1個分、砂糖、マーガリンを入れるだけ。
ホットケーキミックスが100gなら、マーガリンも100g、砂糖30gで、卵白を足して、よく混ぜて、馴染んだら、冷蔵庫で一時間以上寝かせて、残った卵黄をクッキー地に塗り、塩をパラパラとふり、余熱したオーブンで230℃で5分、180℃に下げて15分焼くだけ。

簡単に出来ますので、お試しくださいね。

塩分を控えるのは健康とは逆効果!

アレンジバージョンです。手作りリンゴジャムを入れた、塩クッキーです。

リンゴジャムはリンゴを切ってマーガリンと砂糖で煮て、隠し味程度に塩を入れます。

トーストにつけても美味しいので、こちらも是非、お試しくださいね。




この記事を書いた人・・・りんご
北海道出身、東京在住。
夫と小学5年生の息子と3人暮らし。
博多の塩公式アンバサダー、ABCクッキングスタジオに通っている知識を生かしながら、カラダアドバイザーとして日々勉強中。

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