手軽に一品!腸活・節約・時短が叶う、納豆レシピ4つ
節約料理研究家・時短家事コーディネーターの、サンキュ!STYLEライター・中島 愛(なかしま いつみ)です。
疲れて台所に立ちたくない、何となく料理したくない…。
そんな日、たくさんありますよね。
そんな時に嬉しい、話題の『発酵食品』『時短食材』としても有名な【納豆】をアレンジした簡単レシピを4つご紹介します。
下準備
納豆1箱は付属のタレなどを入れてしっかり混ぜておく。
大根おろしとしらす納豆
【材料】
・大根
・しらす
・刻みネギ
・醬油
大根をおろし、しらすと一緒に納豆の上に盛り、ネギをかける。お好み量の醤油を大根おろしにかけて出来上がりです。
王道ですが、胃が疲れていたり食欲不振の時も食べやすい一品です。じんわりとしみる美味しさに心も体も癒されます。
ほうれん草とコーンのサラダ納豆
【材料】
・茹でほうれん草
・コーン缶
・胡麻ドレッシング
・醬油
茹でほうれん草は刻み、コーンは水を切る。お好み量を納豆に加え、ごまドレ小さじ1、醤油少々と一緒に混ぜ合わせて出来上がりです。
納豆が苦手、ほうれん草が苦手…。という子どもさんが、これなら食べられた!という声を何度かいただいた一品です。まろやかで少し甘みのある味付けが魅力になっています。
スナップエンドウとトマトのサラダ納豆
【材料】
・スナップエンドウ
・トマト
・和風ドレッシングやフレンチドレッシング
スナップエンドウは塩ゆでして刻む。トマトも同じぐらいの大きさに切る。納豆の上に盛り、和風ドレッシングかフレンチドレッシング小さじ1〜2(お好み量で)を振りかけて出来上がり。
スナップエンドウは季節の野菜で代用可能です。夏はオクラ、冬はブロッコリーなどがオススメです。
ツナマヨ納豆
【材料】
・玉ねぎ1/8個
・ツナ缶1個
・マヨネーズ大1と1/2(お好みで調整して下さい)
・塩コショウ
・パセリのみじん切り
玉ねぎはみじん切りしてレンジで火を通し、油を切ったツナ缶のツナと一緒にマヨネーズと塩コショウ少々で混ぜ合わせる。
納豆の上にツナマヨをお好み量盛り、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
残ったツナマヨソースは食パンにのせ、チーズをかけて焼いても美味しいです!
納豆には免疫力アップやアンチエイジング効果、腸内環境を整える効果もあるそうです。
腸活・節約・時短が叶う、良いことばかりの納豆に、旬食材や定番食材・冷蔵庫の調味料を少しプラスして、更に美味しくいただきましょう!
レシピは全てご飯のお供として味付けしてあるので、単品で食べる時は調味料を少し控えめにしてみてください。
◆記事を書いたのは…中島 愛
節約料理研究家・時短家事コーディネーター。
フルタイムで働く3人の子供のママ。料理・時短家事・家計のやりくりで多数の賞を受賞。
『家族が癒される家作りを大切に』をモットーに、『節約しても豊かな暮らし』を実践しながらライフスタイル提案をしています。
Instagramでは、食費節約、時短弁当・時短技、日々の生活などを詳しく載せています!