残り物の○○で!ヘビロテしたくなる【5分で絶品サラダ】
こんにちは。野菜大好き、サンキュ!STYLEライターの中島愛(なかしま いつみ)です。
季節の変わり目で何だか気だるい今日この頃。
食欲が落ちてしまい、ご飯を作るのが億劫になってしまう時も多いと思います。
そんな日にオススメの、パパっと出来て食べやすい【○○】を使ったサラダをご紹介したいと思います。
残りがちな○○って…?
ドレッシングの代わりに使うものは【すし酢】。
『微妙に残ってしまった…』『酢飯を作ったあと、使ってない』
そんなすし酢がこのサラダで大活躍します!
酸味がきつい方は、お好みで少し砂糖を加えるとまろやかな甘酢タレになります。
油も使わないので、食欲がなくてもサッパリ食べられますよ!
旬の野菜をのせて、かけるだけ!
今旬のレタス類や新たまねぎがすごく合います。
たっぷり使って美味しくいただきましょう。
材料はこちらです。
◾︎レタス類(なんでもOK)
◾︎新たまねぎ
◾︎トマト
◾︎すし酢(サラダボール山盛りで30ccくらい)
◾︎砂糖少々(お好みで)
器にレタスをちぎって入れます。
新たまねぎは薄切りにしてサッと水を通し、ギュッと握って水けをしぼります。
しぼったらレタスの上にのせます。
トマトをお好みの大きさに切ってのせます。
すし酢と砂糖を合わせて(要らない人はすし酢をそのまま)回しかけて出来上がりです。
そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で少し冷やすとまた美味しいですよ〜。
他にもブロッコリーやキュウリにアボカド、ハムやチーズにバジルやパセリ…。
など、色々な野菜やトッピングでますます美味しくなります。
たくさん作ってあまったら、次の日焼きたてのベーコンと一緒に食べたり、鶏胸肉でとり天を作ってトッピングしても美味しかったですよ!
サッパリ美味しい『甘酢サラダ』、ぜひ試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは…中島 愛
フルタイムで働く3人の子供のママ。料理・時短家事・家計のやりくりで多数の賞を受賞。
『家族が癒される家作りを大切に』家族が幸せになる『節約しても豊かな暮らし』を実践しながらライフスタイル提案をしています。
Instagramでは、日々の節約献立を中心に、材料・価格も詳しく載せています!