【クリスマスにおすすめ!!】市販のキャンディーを使ったステンドグラス風のクッキーの作り方。

2021/12/20
  • 調理師・消費生活サポーター。女子高生、男子中学生、女子小学生の3児の母。もっと見る>>

こんにちは!3児の母で調理師、元パティシエールでサンキュ!STYLEライターのせんちゃんです。

いよいよ今週末はクリスマスですね!!
今日はクリスマスにおすすめの可愛いクッキーの作り方を紹介したいと思います。

市販のキャンディーを砕いて焼くだけ!

作り方~と言っても本当に簡単なのですが、型抜きクッキーを焼くときに焼き上がりの数分前に抜いたところに砕いたキャンディーを入れて溶けたらオーブンから出して、冷めたら完成!

文字だけだと伝わりにくいので画像で紹介しますね。

このようにクッキー生地をお好みの型で抜き(今回はクリスマスらしくツリーの型で抜いています。)焼き上がりの本当にちょっと前にオーブンから取り出してステンドグラス風にしたいところに砕いたキャンディーを入れて再びオーブンに戻しキャンディーが溶けたらオーブンから出して冷ましてください。


熱いうちはオーブンシートからは動かさず、そのまま冷えて固まるまで待っていてくださいね。

※天板などは熱いのでやけどに注意してくださいね。

ちなみにキャンディーを砕く時には個包装の袋のまま綿棒などで叩くと割りやすくクッキーにも入れやすいですのでおすすめです。

※間違ってご自分の手を叩かないようにご注意ください!!

ちなみにキャンディーを入れた後にそのまましばらく焼いてしまうとキャンディーが茶色っぽく変色してしまうのでオーブンを覗きながら溶けたらすぐに出すことをお勧めします。

一色だけじゃなく何色か組み合わせるときれいに仕上がります~!!

海外の割と派手な色のキャンディのほうが発色は綺麗ですが割りにくい物も多いので個包装で平らな形のものが扱いやすいと思います。

クリスマスだけじゃなくバレンタインにもおすすめ!ハートに抜いて作ると可愛いのでよかったらお試しくださいね!!



■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターせんちゃん
現在高校3年生の長女、中学3年生の長男、小学校6年生の次女の3人の子どもを育てながら
教育資金を稼ぐため、多忙にパートで働いてます(汗)。実家が寿司屋を営んでおりますので、子どもの頃から食に対しての意識はわりと高く、もちろんお酒も大好き(笑)
日々おいしく楽しく晩酌して毎日がんばっています。

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