寒い日はお鍋で温まろう!!
こんにちは!3児の母で調理師、サンキュSTYLEライターのせんちゃんです。
ここ数日寒い日が続いていますね~~!!
私も子ども達もコタツから出られなくて・・ダメ人間になっております。(笑)
さて今日はそんな寒い日におすすめの料理を紹介したいと思います!!!
食べ盛りにおすすめのお鍋!!
小学生一人と中高生のいる我が家。
あっさり系のお鍋だとなんとなく物足りないらしいのでたっぷりの野菜とお肉でボリューム感を出しています。
(ちなみに長女が魚アレルギーなので家族で食べる時はお肉オンリー。)
今回は白菜と薄切りにした大根の間に豚肉を挟んだものを鍋に敷き詰めてさらに上に野菜を重ねて上にどーーーんとお肉を!!
実は野菜嫌いな我が子たちなのですがこうやってお鍋でぐつぐつ煮た物はけっこう食べてくれるのです。
ちなみに味付けは
ニッポンエールの野菜を美味しく食べるなべつゆを使わせていただきました!!
5種類の国産野菜でだしを取ったというこちらの鍋つゆは鍋を囲む人数に合わせやすいように濃縮タイプの鍋つゆが小分けで入っていてとっても便利!!
便利なだけでなくその味も優しくてとっても美味しい!!
どんな鍋にも合いそうな瀬戸内産の藻塩仕立てと焼津産鰹節と北海道産日高昆布の風味を効かせた白だし仕立ての2種類があり、お鍋だけじゃなくうどんやポトフ煮物なんかにも使えて便利です。
我が家の人気メニューは
我が家でお鍋に入れて欲しいもの人気ナンバーワンは餅巾着。
この時期余りがちなお餅ですが(我が家では足りませんが・・。)油揚げに入れてお鍋に入れるととっても美味しいです!
ボリュームも出てお腹も満足なので是非お試しくださいね!!
ちなみにこちらの商品は全国のエーコープ、JA直売所で購入できますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!!
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターせんちゃん
現在高校2年生の長女、中学2年生の長男、小学校5年生の次女の3人の子どもを育てながら
教育資金を稼ぐため、多忙にパートで働いてます(汗)。実家が寿司屋を営んでおりますので、子どもの頃から食に対しての意識はわりと高く、もちろんお酒も大好き(笑)
日々おいしく楽しく晩酌して毎日がんばっています。