【クリスマスのお弁当教室レポ】なほっちさんのこだわり2つ
お弁当学マスター認定講師の【なほっちmama】です。
クリスマスですね♪
お弁当教室 開催しました!
先日、地域の親子対象にクリスマスのお弁当教室を開催しました。
私の開催するお弁当教室。
回を重ねるごとに、多くの皆様に参加していただけるようになりました。
今回は10組中、ご新規様が6組も(///艸///)
ビックリHappyです☆
お教室開催時に私が大切にしている事①
お教室を開く時、大切にしている事は
『環境を整える事』
特に子供達を意識しているのですが
「学びの場に来た」とテンションを上げてもらう為にも
キャラクター弁当作りならでは‼
普段のお料理では使わないようなピンセット、海苔切り用の小さなハサミ、型などを各自1つずつ使えるよう準備しています。
お教室開催時に私が大切にしている事②
もう1つ大切にしている事はレシピ作りです。
以前は、大人用、小学生用、幼児用と年齢別に3パターンで作っていたのですが
すーーーーーーーっごく大変で(´×ω×`)
考えて考えて考えた結果…
漢字でレシピが書いてあってもパッとわかりやすいように
工程写真を多めに入れたレシピを作ることにしました。
「これなら家に帰っても作れるよー」
と、お子様達の反応も良かったのでニンマリです(о´∀`о)
皆様の素敵な作品♪
今回はサンタクロースとトナカイのおむすび。
同じレシピでも表情色々(*´艸`*)
個性的で可愛いお弁当ができました☆
最後にほとんどのお子様と親御さんが作ったお弁当の写真撮影をされていきます。
私の一番好きな時間です。
皆様、とても良いお顔で
思い出作りにお役立てできたかな
と、達成感でいっぱいになります(*´∀`*)
次回は2月♪
少し先の話になりますが
また、レポさせていただきますね。
最後までお読みいただき有難うございました。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
日本キャラベニスト協会アドバイザー
お弁当学マスター認定講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。