余りがちな冷凍ご飯を活用「ミニ五平餅」

2021/04/11
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
なほっちmamaです。

新学期スタート

新学期が始まり
新しい生活がスタートしました。

我が家は長女が中学生になり
長男、次男が進級し

朝が少し慌ただしくも、
休み中のダラダラが解消出来て
スッキリ!シャッキリ!の日々を過ごしております。


ついつい余らせてしまうものは…

子どもたちの長期休み中

ご飯をどれだけ炊いたら良いのか…
悩んでこんがらがって

多めに炊きすぎちゃう…



こんなの
私だけでしょうか?


余ったご飯は冷凍庫に保存して

チャーハンにする事が多いのですが…

たまには違うアレンジも!と思い


ミニサイズの五平餅を作ってみました。

ミニ五平餅のレシピ

材料 6人分

ご飯 ── 300g
aすりごま ── 大さじ1
a味噌 ── 大さじ1
a砂糖 ── 大さじ1
aみりん ── 小さじ1

作り方

1、 ご飯を温め、すりこぎ等で突いて粘り気を出す。

2、 1を一口大の丸型に形を整える。

3、 aの調味料を混ぜ合わせる。
4、 2をトースターで5分程焼く。
5、 混ぜ合わせたaを塗って、さらにこんがり焼いたら出来上がり。

味噌の焦げたところが美味しかったです。
我が家は長女がお気に入り。

子どもたちのおやつに是非!







コロナ禍で、まだまだ制限される事も多いですが

学校生活を楽しんでもらえたらなと思います。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
小学生&中学生3人の母です。

計算中