子どもたちの大好きな、しっとり美味しい!お弁当ド定番おかず「卵焼き」
2021/05/17
こんにちは。
【なほっちmama】です。
5月も中旬ですね。
我が家は、長女が中学生になり
長男、次男も進級し
4月はバタバタしておりましたが…
今は少し落ち着いたかな、という感じです。
長女が中学生になり、
生活に変化が出てきたと思う事は
お弁当を作る機会が増えた事。
娘の通う中学は給食がありますが
部活や課外活動等でお弁当が必要になっています。
お弁当の定番と言えば
お弁当に入れるものは
唐揚げ、ハンバーグ
茹でブロッコリーや枝豆
ミニトマト&キャンディチーズなどなど
パターン化しています。
定番おかず「卵焼き」の作り方
お弁当には必ず入れている
我が家のド定番おかずが「卵焼き」です。
みりんを少し入れる事で
しっとり美味しい仕上がりに。
【材料】
卵 ── 3個
砂糖 ── 大さじ1
みりん ── 大さじ1/2
塩 ── 少々
【作り方】
1、 材料を全て混ぜ合わせる。
2、 卵焼き器に火をかけ、温まったら薄く油を敷く。
3、卵液の1/3を入れ 弱火でじっくりゆっくり焼き巻いていく。
4、 残りの卵液を2回に分けて流し入れ巻いていく。
※焼いた後、巻き簾で巻き5分ほど置いておくと仕上がりがきれいです。
お弁当作りは、続くものなので、ワンパターンで
もちろんもちろんオッケーだと思うのですが、
が、
たまには少しアレンジも。
次回、アレンジ卵焼きをご紹介します。
最後までお読みくださり有難うございました。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
小学生&中学生3人の母です。