可愛い料理はストロー必須①お弁当に使えるワザ編
2020/03/06
おはようございます(*´︶`*)
【なほっちmama】です。
結婚して12年(料理歴も12年)
で…
デコ弁歴は、かれこれ7年
お料理をするのに
ハサミやピンセットを使うようになるとは
思いもしませんでした(笑)
デコ弁&可愛いキャラ料理を作るのに
特にオススメなのが〜
コチラ↓↓↓
ストローを半分にカットしたもの!!
コレの使い方をご紹介します(。-艸-。)
(長くなりましたので2部制にしてます♪)
魚作りはストローで
まずは5月のイベントご飯にオススメな『こいのぼり』
こいのぼりのウロコ部分に
使っています。
(細いストロー使用です)
赤ソーセージを魚の形に切り
その後、ストローを押し当てます。
※この時、強く押しすぎると見た目が悪くなってしまうので、
軽くスジがつく程度で大丈夫です(*´▽`*)ノ
この後、予熱したオーブントースターで一分程度焼きます。
茹でても良いのですが
茹でると切り込み部分が開き過ぎて
形が悪くなるので…
個人的にはオーブントースターで焼くのがオススメです。
お花作りはストローで
ゆで卵デコにもオススメです♪
お弁当のワンポイントに是非(*´∀`人)
ゆで卵の側面にストローを刺していきます。
この時、白身だけに刺さるようにするのがポイントです(*´艸`*)
そーっと上部分を外せは
可愛いお花に☆
長くなりましたので
もう一つのオススメな使い方は
また次回に(*´∀`人)
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。