可愛い料理はストロー必須①お弁当に使えるワザ編

2020/03/06
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます(*´︶`*)
【なほっちmama】です。

結婚して12年(料理歴も12年)

で…
デコ弁歴は、かれこれ7年

お料理をするのに
ハサミやピンセットを使うようになるとは
思いもしませんでした(笑)


デコ弁&可愛いキャラ料理を作るのに
特にオススメなのが〜

コチラ↓↓↓

ストローを半分にカットしたもの!!

コレの使い方をご紹介します(。-艸-。)

(長くなりましたので2部制にしてます♪)

魚作りはストローで

まずは5月のイベントご飯にオススメな『こいのぼり』

こいのぼりのウロコ部分に
使っています。
(細いストロー使用です)

赤ソーセージを魚の形に切り
その後、ストローを押し当てます。

※この時、強く押しすぎると見た目が悪くなってしまうので、
軽くスジがつく程度で大丈夫です(*´▽`*)ノ

この後、予熱したオーブントースターで一分程度焼きます。

茹でても良いのですが
茹でると切り込み部分が開き過ぎて
形が悪くなるので…
個人的にはオーブントースターで焼くのがオススメです。

お花作りはストローで

ゆで卵デコにもオススメです♪
お弁当のワンポイントに是非(*´∀`人)

ゆで卵の側面にストローを刺していきます。
この時、白身だけに刺さるようにするのがポイントです(*´艸`*)

そーっと上部分を外せは
可愛いお花に☆



長くなりましたので
もう一つのオススメな使い方は
また次回に(*´∀`人)

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中