おうちでお手軽!簡単に!材料3つで作るチーズフォームの作り方
お散歩隊長ponoがゆく♪ 西へ東へ のんびり にっこり ベビーカー片手にお茶活記録を執筆しています^^
チーズフォームティーがおうちで飲みたい!
最近、タピオカのお店でよく見かけるようになった「チーズフォーム」。
白くてもこもこ、ふわふわ、お茶と混ざるとミルキーな味わいを楽しめるので1杯で2度美味しい!
そんなチーズフォームがおうちでも飲みた〜い!
あなたのために!
今日はわたくし、ponoと一緒にチーズフォームをつくりましょう!
材料はスーパーで手に入る3つ
材料はスーパーで簡単に手に入る3つだけ!
【材料】
❇ 盛る 量にもよりますが、5~6杯分はできるので半量で作っても大丈夫ですよ
・砂糖 10グラム (グラニュー糖など馴染みやすいものがいいですよ!)
・クリームチーズ 60グラム
・生クリーム 200グラム(一般的な1パックのサイズ)
・お塩4グラム
クリームチーズは常温に戻して混ぜやすいようにしておきましょう!
【用意するもの】
・ボウル
・泡立て器 もしくは ハンドミキサー
作り方もとってもかんたん!混ぜるだけ!
作り方もとってもかんたん!
①クリームチーズを常温に戻す
②クリームチーズと砂糖、塩を混ぜ合わせる
③生クリームを②に少量ずつ加えて分離しないよう混ぜ合わせる
④残りの生クリームを全量加えて、撹拌。固さはお好みでOK
では、さっそくponoと一緒にチーズフォームづくりスタートです!
①クリームチーズを常温に戻したら、
②クリームチーズと砂糖、塩を混ぜ合わせます
このくらいになればOK!
③生クリームを②に少しずつ加えて分離しないよう混ぜ合わせていきます
写真は10グラムほど加えたところです^^
④残りの生クリームを全量加えて、撹拌。固さはお好みでOK
はじめは低速→高速で撹拌させていくとクリームが飛び散らなくていいですよ^^
ふわふわもこもこクリーミーなチーズフォームの
か〜〜んせ〜〜いで〜〜す!
お好みのドリンクを用意してチーズフォームを盛り付けよう
みなさま、ここまでチーズフォームづくりおつかれさまでした!
いよいよお好きなドリンクを用意して念願の実食のお時間ですよ!
私は今回、ピーチアップルティーを準備しました。
ドリンクはお砂糖ナシよりも少し甘め、もしくはミルクを入れるなど渋みを抑えたドリンクの方がチーズフォームと親和性が高いように思いました^^
ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、チョコスプレーをトッピングしてできあがりです!
う〜ん、クリーミー!!
タピオカを入れてもgood!
お昼下がりにおうちでほっとひといきいれましょう。
みなさんもぜひつくってみてくださいね〜!
以上、おうちでお手軽かんたんに!チーズフォー厶の作り方でした^^