こってり味噌ダレがたまらない!「大豆ミート」でつくるアレンジ恵方巻き
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
節分にその年の恵方を向いて食べると縁起がいいとされている恵方巻き。オーソドックスな具材ももちろん美味しいですが、今年はちょっと変わった恵方巻きにしてみませんか?畑のお肉とも言われる大豆から作られた「大豆ミート」を使った恵方巻きを紹介したいと思います。
材料(3本分)
ご飯 1.5合
すし酢 1.5合分
大豆ミート(フィレタイプ)160g
海苔全形 3枚
グリーンリーフ 3枚
〈味噌ダレ〉
味噌 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油 小さじ1
1.ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
2.大豆ミートと味噌ダレの調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱し混ぜ合わせます。
3.海苔にご飯1/3をのせて上を3cm、両端を1cm位あけて広げます。
4.海苔の中心あたりにグリーンリーフと大豆ミートの1/3を乗せます。
5.手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
6.まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成。海苔がなじんでから切り分けます。
具を乗せる位置は酢飯の中心ではなく、海苔の中心にすると巻きやすいです。大豆ミートはそのまま使えるタイプで作りましたが、乾燥タイプでもOK。メーカーによって戻し方や時間が違うため、確認して下さい。
アレンジ恵方巻きを楽しもう
大豆ミートを使うと食物繊維たっぷりでヘルシーになり、電子レンジ調理で味つけできるので簡単です。こってりした味噌ダレは酢飯にもぴったり。アレンジ恵方巻きをぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。