簡単に作れる★豪華で可愛いケーキ寿司
こんにちは。
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
もうすぐひな祭り~ひな祭りのメニューというとやっぱりお寿司ですよね。
我が家はケーキ型の可愛いケーキ寿司を作ることが多いです。
ケーキ寿司のメインは海鮮ではなくてお肉!!
今回は簡単に作れて、豪華で可愛いケーキ寿司を紹介したいと思います。
豚肉にんにく醤油のケーキ寿司
〈材料 20㎝ケーキ型1個分 〉
米 3合
すし酢 3合分
豚肉(薄切り) 200g
★しょう油 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
にんにくチップ 2~3枚
油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
卵 2個
砂糖 小さじ2
冷凍枝豆(正味)40g
プチトマト 4個
すし酢を混ぜる
ご飯を酢飯の水加減で炊いたら、寿司酢を混ぜ合わせておきます。
すし酢の作り方はこちらを参考に↓
野菜の準備
冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておきます。プチトマトは半分に切ります。
炒り卵を作る
卵を溶いて砂糖を混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作ります。
肉を炒める
豚肉に★印の調味料を混ぜ合わせ下味をつけておきます。フライパンに油とガーリックチップを入れて火にかけます。
香りが出てきたら肉を炒め、肉の色が変わったら☆印の調味料を入れます。
ケーキ型につめる
ケーキ型にご飯の半量を敷き詰めます。
飾り用の肉を少量残し、肉を敷きつめたら、残りのごはんを敷き詰めます。
炒り卵を乗せたら、お皿に乗せます。
飾り付け
枝豆とプチトマト、飾り用の肉を乗せたら完成♪
ケーキ型は底が抜けないタイプを使う場合、ラップを敷いてからご飯をつめると簡単に取り出せます。
横から見るとご飯とお肉の層がキレイに出来ます。
彩りが良くて華やかなケーキ寿司はパーティにぴったり。ひな祭りのパーティーに是非お試し下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。