ゆで卵があっという間にパーティー風 ウフ•ファルシの作り方
こんにちは。小学生と中学生の子育て真っ最中のサンキュ!STYLEライターの橋爪ひとみです。
平日は毎日夫と中学生の子どものお弁当を作っています。
わが家の人気のお弁当おかず、フランスの定番料理「ウフ•ファルシ」。
ウフはフランス語で卵、ファルシは詰め物という意味で、要はゆで卵の黄身部分をくり抜いてそこに詰め物をしたお料理のこと。
ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出してマヨネーズや刻んだ玉ネギとあえて、また白身に戻す簡単なウフ•ファルシをよくお弁当にいれますが、今回はさらにお好みの具材をトッピングした見た目華やかなウフ•ファルシの作り方をご紹介します。
中身をクリーミーにするとボリュームアップして、食べごたえのあるおかずにもなります。
何よりゆで卵ですから腹持ちが良いのでお弁当やおやつにもおすすめのお料理です。
ウフ•ファルシの作り方
材料
卵 6個
クリームチーズ 15g
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
塩•こしょう 少々
トッピング
お好みで材料をそろえる
海老(背ワタを取りゆがく)
菜の花(さっとゆがいて絞る)
グリーンピース(さっとゆがく)
ローストビーフ
生ハム
チーズ
ミニトマト
マッシュルーム
焼きたらこ
くるみ
作り方
1.卵は水から13分ゆで、ゆで卵を作る。
2.殻をむいて横半分に切る。
黄身を取り出してボウルに入れる
3.クリームチーズ、マヨネーズ、生クリーム、塩、こしょうを2のボウルに入れてフォークでよく混ぜる。
※絞り袋に入れて絞る場合は、泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜる。
4.3を白身の中に入れる。
※絞る場合は、絞り袋に3を入れて白身の中に絞りだす。
5.トッピングをのせて完成。
卵は、手軽に調理できて栄養もしっかり摂れる優れた食べ物。
小腹がすいたときやおやつにも最適、プラスお弁当のおかずにも大活躍!
さらにトッピングをすると華やかになりお誕生日パーティーやホームパーティーにも最適なメニューになります。
トッピングの具材はお好みに合わせて色々楽しんでみてくださいね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・
おやつ教育家 橋爪ひとみ。
あれこれ工夫して料理をすることや好きな布で手作りすることが心の元気の素。