レンチンなす×焼き肉のたれを盛り付けた様子

材料2つ【レンチンなす×焼き肉のたれ】トロ旨甘辛味でご飯にもお酒にも合う!おすすめ時短レシピ

2024/06/29
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!すぐ作ってみたくなる楽旨レシピを発信している、料理研究家の馬原香織です。

今回は、夏にぴったり!レンジで2分半加熱するだけでできる、トロ旨なすレシピをご紹介します。
ポン酢や麺つゆでさっぱりも美味しいけれど、もっとパンチの効いた味が食べたいときは、「焼き肉のタレ」で味付けするのがおすすめ!

なすでご飯が食べられる、しっかり味のおかずができあがります。
なす1本、ペロッと食べられちゃいますよ。

それでは、作り方を見ていきましょう!

【レンチンなす×焼き肉のたれ】の材料

材料を並べた様子

●なす・・・1本
●焼き肉のタレ・・・大さじ1

タレはお好みで何でも大丈夫です。我が家は甘口のタレを使っています。

【レンチンなす×焼き肉のたれ】の作り方

1.なすを切る

なすを縦に8等分に切って並べた様子

なすは洗ってヘタを取り、縦に8等分に切ります。
細長く切ると、火通りがよく、時短でトロッとした食感になります。

2.焼き肉のタレを絡めてレンジで加熱する

なすを耐熱ボウルにいれ、焼き肉のタレを絡める様子

なすを耐熱ボウルに入れ、焼き肉のタレを加えて、全体に絡むようにざっくり混ぜ合わせます。

ボウルにラップをかけ、レンジにセットした様子

ボウルにラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱します。
太さや長さにより加熱時間が前後します。加熱後、やわらかさが足りない場合は、20秒ずつ加熱して様子を見ます。

3.2分蒸らす

ラップをかけたまま2分置いて蒸らす様子

電子レンジから取り出し、ラップを外さずに2分置いて蒸らします。
蒸らすことで、トロッとした食感に!

ラップを外す際は、蒸気やけどに十分注意してください。

4.盛り付けて完成

完成したなすを盛り付けた様子

全体を混ぜ合わせ、汁ごと器に盛り付けます。
あれば、刻みネギを振ると彩りがよくなります。

材料2つ×レンジで簡単な「もう一品」を作ろう

暑い夏は、できるだけ火を使いたくないし、できるだけキッチンに立ちたくない日もありますよね。
そんな日は、レンジを上手に使って、手早く料理しませんか?
もう一品欲しい時は、手をかけずにできるレンジレシピが役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

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