フライパンで作る【スモア風マシュマロパンケーキ】とろ旨マシュマロが美味しい簡単おやつレシピ
こんにちは!すぐ作ってみたくなる楽旨レシピを発信している、料理研究家の馬原香織です。
いつものホットケーキをちょっぴりアレンジして作る、スモア風のマシュマロココアパンケーキをご紹介します。
生地自体は甘さ控えめですが、トロトロのマシュマロが甘味のアクセントになり、ひと味違った美味しさが楽しめます。
フライパンで作れる手軽さもおすすめのポイントです。
いつものホットケーキに、ココアとマシュマロを加えるだけなので、簡単にアレンジレシピが楽しめますよ。
早速作り方を見ていきましょう!
スモア風マシュマロパンケーキの材料
【パンケーキ3~4枚分】
●ホットケーキミックス・・・200g
●卵・・・1個
●牛乳・・・150ml
●無糖ココア・・・大さじ2
●マシュマロ・・・10個くらい
マシュマロが多い程甘い仕上がりになります。10個以上入れてもOKです。
スモア風マシュマロパンケーキの作り方
1.材料を混ぜ合わせる
ボウルに卵を割り、よく溶いてから、ホットケーキミックス、ココア、牛乳を加えます。
ココアはダマになりやすいので、茶こしなどでふるって入れると混ぜやすいです。
ボウルに入れた粉類と牛乳と卵を小さいホイッパーなどで、よく混ぜ合わせます。
マシュマロは、大きい場合は半分か1/4サイズに切ります。
マシュマロも加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
2.フライパンで焼く
フライパンに油(分量外)を薄く塗って熱し、生地を1/4程入れて焼きます。中火~弱火の火加減で、表面がフツフツしてくるまでじっくり焼きます。
片面が焼けたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も焼きます。
裏面を焼くと、マシュマロがとろけてフライパン溶け出てくることがありますが、気にせずそのまま焼きます。
3.食べやすい大きさにカットして、完成!
熱々のうちに食べやすい大きさに切ると、切り口からマシュマロがとろけて美味しそうに盛り付けできます。
マシュマロは温めるととろけるため、生地に吸収されて見えなくなることもありますが、生地に染みて、しっとり甘くなるため、それはそれで良し!とします。
とろけるマシュマロの甘味を楽しもう!
生地にマシュマロとココアを混ぜ込むだけで、いつものホットケーキがおしゃれなスイーツに変身します。
甘さは控えめなので、お好みでシロップやクリームなどを添えても美味しくいただけますよ。
焼いている途中でマシュマロが溶け出てきても、気にせずそのまま焼いてください!溶け出たマシュマロは、飴状になり、香ばしくて美味しいです。
ぜひ気軽に作ってみてくださいね!
記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。