美味しいはコロナに負けない!「エール飯」のススメ♪
こんにちは!美味しいものを食べるのが大好き♪なアラフィフ主婦、サンキュstyleライターのみい太です(^^)
最近よく聞く「エール飯」って何?今我が家ではまっているエール飯についてお話します!
エール飯って何?
新型コロナウイルス対策のための外出自粛で、全国の飲食店さんたちが苦境にたたされています。
来てほしいけど、来てと言えないお店。食べにいきたいけど、行けないお客。
‥緊急事態宣言から1ヶ月近くたった今、たくさんのお店が閉店の危機に直面していると聞きます‥。しかも、その多くは、大手チェーン店よりも、地元で昔から愛されている個人のお店が多いのです。
苦境に立たされている飲食店の人たちを支えよう!
わたしたちの大好きな地元の味を守ろう!
そんな声が形として動き出したのが「エール飯」プロジェクト!
飲食店のテイクアウト料理を写真で撮って、#○○エール飯とハッシュタグつけてSNS で拡散することで、宣伝をお手伝いしよう!というプロジェクトです(^^)
もともと3月中旬に別府市で始まった取り組みが話題となり、今は全国に拡大中です!
おうちでお店の味を楽しもう!
このエール飯の素敵なところは、今まで知らなかった、敷居が高かったような地元の美味しいお店を発掘して、お試しできること~!
子育て支援活動でいつもお世話になっている地元の商店街さんでもこの取り組みを始めたので、少しでもお力になれれば‥と購入してみたのです(^^)電話注文しておけば、希望の時間に取りに行くだけですぐに出来立てのごはんを受けとることができます!(UberEats 対応のお店やデリバリーしてくれるお店だったら、取りに行く手間もなし!)
その商店街さんにある、高級仕出しのお寿司やさん。普段は気軽に家族で頼むにはお高いお店なのですが‥エール飯プロジェクトでお弁当販売を始めたのです(^^)
天丼が、ただの天丼じゃない!コゴミや桜エビたっぷり♪
唐揚げも魚の焼き物も煮物も‥高級料亭の味~!それが、なんと600円(ごはん無し)で買えたんです!
地元名産のウドを使った有名ないなり寿司もお試し♪お揚げの味が上品でジューシーで‥。めちゃくちゃ大きいんだけど、いくらでも食べられちゃう美味しさでした!
地元で有名な、老舗のパスタ屋さんもテイクアウト始めてました!
パスタのテイクアウトは美味しいのかな‥と半信半疑でしたが、お店出て15分後に食べたにかかわらず、のびてない!美味しい~!
ちゃんと、持ち帰ってからいちばん美味しい状態になるように、考えて調理してくれてるのだそうです。レンジで温めるとより美味しい!という説明もちゃんと添えてくれてました(^^)
そのお店の名物メニュー、ミートソース!デミグラスソースを使った本格派な味♪家庭では出せない奥深さ~!
生ハムと新鮮野菜たっぷりのペペロンチーノ♪
ベーコンがいい味出してるトマトソース♪
どれも、充分満足できる美味しさでした~(^^)
がんばる主婦とお店を応援するエール飯!
休校が始まって早2ヶ月以上‥(涙)1日3食、家族のごはんを作り続ける主婦の疲れや嘆きは周りからどんどん上がってます‥。買い物だって、買う量が増えた上に感染予防にも気を使わなくてはならず、一苦労ですよね‥。
そんな主婦も、せっかくのGWだもの、ちょっとごはん作りをお休みして、美味しいものを頼んじゃいませんか?テイクアウトはお高め‥と思うけど、外食やお出かけにかかるお金を考えたらコスパのよいぜいたくです!
しかも、外で頼んだらお高いビールやジュースも、おうちでならコスパよく楽しめるし、飲んで気持ちいいまま、食器洗いも家へ帰る必要もなくそのままダラダラできる!
そんな幸せを体験することで、がんばってる主婦も飲食店の皆さんも助けることができる‥エール飯はそんな素晴らしいプロジェクトなんです!
ぜひ、地元の商店街のエール飯を検索してみてくださいね(^^)
~読んでくださりありがとうございました~
**掲載の体験談は個人の感想です**
**文中で使われているエール飯の画像は、拡散を推奨しているフリー素材です**
■書いたのは…サンキュ!styleライター みい太
大食漢のダンナさんと中3&小6の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー 公式サンキュグラマー