食べ盛り一家の夕ごはんを、リッチにしてくれる!
こんにちは(^^)一キロの鶏からあげ作ってヘトヘトのアラフィフ主婦、サンキュstyleライター&全農主婦記者のみい太です。
中2と小5の食べ盛りムスコたち&身体が大きくよく食べるダンナさんのために、日々ボリューミーで満足感のあるごはん目指してがんばっております!
やっぱりいちばん喜ばれるのは、「肉!」「揚げ物!」の二強ですね(笑)
見映えも栄養もリッチにしたい!
先日は、お安い鶏手羽元を使ってフライドチキンを作りました!
‥ただ、揚げ物の難点って‥食卓が茶色になること!母としては、栄養的にも、バランス取りたいですしね。
そこで、ちょうどあったトマトをスライスして盛りつけてみました(^^)これでパッと華やかに♪栄養的にもバランス取れたかな?トマト1つで、食卓が一気にリッチになった気がします~(^^)
トマト本来の「コク」にこだわったリッチな美味しさ!
このとき使ったのは、三重県産のトマト「とまリッチ」!
サンキュ編集部のモニター依頼を受けて、全農さんの商品をお試しさせていただいたのです(^^)
このとまリッチを栽培している木曽岬町というところは、土壌の性質が、甘くて美味しいトマト作りにぴったりなんですって♪
しかも、その恵まれた土地に感謝しながらも、さらなる甘味とコクを引き出すために、めいっぱい水分を抑えて栽培しているのが、このとまリッチ!
‥と言えば簡単だけど、水分を抑えて栽培すると、管理が難しいし、何より生産量がとても少なくなってしまうんですって‥。
それでも!お客様の「美味しい!」の声が聞きたくて、愛情込めて農家の皆さんが育ててくれたこのとまリッチ。
育ててるときに与える水分が少ないので、皮が引き締まって堅めなんですね。そのぶん、薄くスライスしやすかったです(^^)
しかも!甘味と酸味がぎゅぎゅっと凝縮!味にうるさい我が家の男たちも、
「このトマト味濃い!」「美味しい~(^^)」
と大喜びで食べてました♪
このとまリッチ、JA タウン「JA 全農みえ 三重の味自慢」からか、または全国のスーパー、生協、百貨店、米穀店でお買い求めください(^^)
~読んでくださりありがとうございました~
**サンキュ編集部からのモニター依頼を受けて執筆しています**
**掲載の体験談は個人の感想です**
■書いたのは…全農主婦記者 みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー 公式サンキュグラマー