【無印良品】アジア料理で元気をチャージ!手軽さで選ぶおすすめ商品
こんにちは。サンキュ!STYLEライターのdanngoです。
暑い時期、食事があまりおいしく感じられないことってありますよね。
おうち時間が長くなり、気軽に外食もできないのでストレスもたまりがち。
そんな時は、ほどよい刺激のアジア料理がつくれる無印良品の商品がおすすめです。
「フライパンでつくる ナン」(税込190円)
水と油を混ぜてこね、フライパンで焼くだけで簡単にナンができてしまうキットです。
今までナンはインド料理専門店に行って食べるか、たまたま運よくどこかで売られているのを見つけて買うかだったのですが。
こちらを使えばもっちりとした歯ごたえのナンがあっさり完成。
自分でつくるのでアレンジも自在です。
おすすめは、中にピザ用チーズを入れて焼く方法。
良い感じにチーズがとろけて本当においしいです。
無印良品のレトルトカレーと一緒に常備すると良さそう。
「手づくりキット ガパオ」(税込290円)
人気のタイ料理、ガパオライスが簡単につくれます。
鶏ひき肉と卵と米があればつくれるので、材料を用意する手間も最小限。
アジア料理はシーフードや野菜を多く使うものもありますが、残った材料を傷む前に使い切るのが大変なのですよね。
鶏ひき肉はわりと少量で売られていることも多く、冷凍もできるので安心です。
卵を半熟にしておくと、黄身にほどよくからんでおいしいです。
少し辛いので辛いのが苦手な私は「辛い」と言い続けながら食べたのですが、不思議と後をひく味で気づけば食べ尽くしていました。
食欲のない日にもぜひ試してほしいです。
「牛乳でつくる マンゴーラッシー」(税込390円)
辛いものを食べた後は甘いものでしめたい!
そんなあなたにぴったりなのがこのマンゴーラッシー。
粉を溶かして牛乳を加えれば簡単に本格派マンゴーラッシーが完成します。
見た目、少しオレンジがかっている程度なのですが、飲むと一気に口の中がトロピカルな雰囲気に。
甘さもくどすぎず弱すぎず、ほどよくさっぱりして飲みやすいです。
たくさん氷を入れて飲むと味が薄くなるので、氷を少なめにするか、あらかじめやや濃くつくっておいてから氷を入れると良いでしょう。
マンゴーの香りがより引き立つので、私は常温で飲むのも好きです。
他の商品にもおいしいものはたくさんあるのですが、暑い日でも比較的つくりやすいものを選びました。
ビーフンやフォーなどもあるので、少し涼しい日はぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・danngo
料亭女将のDNAを受け継ぐアラフォー。料理上手ではなく、おいしいものを嗅ぎ分ける能力のみに特化。魚介類と甘いものに目がありません。お酒の味も好きですが、アルコールに弱くわずかしか飲めないのが悩み。