【おうちご飯】とろとろ茄子がたまらない♪ほったらかしの甘辛煮!
フルタイムワーママ歴8年、お得マニアのひいらぎりおです。
ナスが大好きな筆者。夏だけでなく、秋もおいしい季節が続くので、まだまだ堪能できそうで嬉しい限りです。
その反面、暦の上では秋になったとはいえ、まだまだ暑い日が続きそう。ご飯を作るにも、火の近くにいるのは辛い。
ということで、今回は、手間をかけずにできて箸が進む、我が家の定番料理をご紹介します。
主な食材はたった2つ!
メインの食材はこちら。
・ナス 中くらいのサイズの物3~4本
→お好みの形に切って、灰汁を抜いておきます
・鶏むね肉 1枚(250g前後)
→一口大に切っておきます
使った調味料はこちら。
・サラダ油(炒める時に使用)
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5~2
・みりん 大さじ1
味付けは、食材の量やお好みで加減してくださいね。
作り方は、炒めて煮るだけ!
1.フライパンにサラダ油をしき、熱します。
2.フライパンが温まったところで鶏肉を投入。フタをして火を通します。
3.鶏肉の色が変わってきたら、ナスをフライパンへ投入。軽く混ぜ合わせて再度フタをして加熱します。
4.調味料を入れ、フタをして煮込みます。
後半は、煮込んでいる間に他のおかずを用意出来るので、手間がかかりません。
鶏むね肉で作りましたが、豚肉でもひき肉でもおいしいですし、他の食材を追加してもokです。
時短&節約ポイント!
作り方は上記の通り。ナスを切って水につけておき、鶏肉を切ってフライパンに次々と投入し煮込むだけ。他の食事の用意も出来ます。作業時間自体は5分程度で済みます。ほったらかし、最強です!
食材費について。
鶏むね肉は、100g58~68円のものを購入。1枚250gとしても、かかるのは170円程。
ナスは5~6本入りで150~200円のものを購入しています。(残った分は、別の日に副菜で使い切ります)5本入りを200円で購入したとして、1回の調理で4本使ったとしても、160円程です。
ざっくり計算で、330円で1食分作ることができます。
そして、もちろん食べきれないので、翌日の夕食にもなります。味が染みて、これまたおいしいです。
夏だけでなく、秋もおいしい季節。まだまだナス料理は堪能できますね。旬の味を楽しみましょう!
◆記事を書いたのは…ひいらぎりお。
特別なことはせず、普段の暮らしの幸せを大切にしながら家事・育児をこなすフルタイムワーママ。趣味は家事・育児・お金。コロナ禍で太ってしまったので、意を決して体重体組成計を購入。表示される結果に一喜一憂しています。