【楽家事】火を使わずにつくれる!激安カボチャを絶品煮物にする方法

2020/08/15
  • 9歳と5歳の男の子がいるフルタイムワーママ。食費節約、ポイ活、懸賞など、お金の話が大好きです!もっと見る>>

4人家族で1ヶ月の食費3万円を目指す、ひいらぎりおです。

フルタイムパート勤務の筆者。夕食は帰宅後15分で用意するよう心掛けてはおりますが、日が落ちても暑いこの時期、帰宅する頃にはフラフラしています。

そこで今回は、朝のうちに電子レンジでチン!で出来て、夕食時にも温めなおすだけで出来るカボチャの煮物を紹介します。

使うは1/4カット98円のカボチャ!

今回の主役は、1/4カット98円のカボチャさん。

筆者は見切り品も抵抗なく買います。
さすがに傷みが多い食材に手は出ませんが、購入当日か遅くとも翌日には調理するようにしています。

材料切ったら調味料を入れてチン!

まずは、カボチャの包装ラップをはがして耐熱皿に入れ、1分程電子レンジで加熱します。あらかじめ加熱することで、気持ち柔らかくなり、切りやすくなりますよ。

ある程度柔らかくなったところで、一口大にカットします。

耐熱容器に、カボチャが少しかぶるくらいまで水を入れ、砂糖を大さじ1杯加えます。

ふたをしめて軽くゆすり、砂糖を全体的に行きわたらせたら電子レンジで3分加熱します。

3分経ったらいったん取り出し、醤油を小さじ1加えます。

その後、電子レンジで再度1分加熱し、しばらく蒸らして出来上がりです。

粗熱が取れたらしっかりフタをして冷蔵庫に入れて保存します。

激安カボチャが電子レンジ加熱で絶品煮物になりました!

食べる前にもう一度加熱しても、冷たいまま食べても美味しいですよ。クリームチーズやヨーグルトと混ぜてカボチャサラダにしても。

アレンジも出来ますし、何より簡単・安上がり。良かったら試してみてください。


※加熱後は熱くなっています、取り出しの際はやけどをしないようご注意ください。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがあります。ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがありますのでご注意ください。

◆記事を書いたのは…ひいらぎりお。
特別なことはせず、普段の暮らしの幸せを大切にしながら家事・育児をこなすフルタイムワーママ。趣味は家事・育児・お金。ポテトサラダはつくりません…。

計算中