土鍋ご飯は10年選手
お米大好き三田とりのです。
米農家で生まれ育ち、麺もパンも好きだけれどもやっぱり米が1番好きな私。
ご飯は土鍋で炊いています。
この土鍋、10年以上前に夫の友人を呼んで鍋をやるために無印良品で購入しました。
それ以降あまり出番が無かったのですが、今では毎日炊飯役として働いています。
その昔、妹が鍋でご飯を炊くと早くて楽だと言っており、
「いやいや室内キャンプかよ〜」
と言っていたのですが、やってみるとまぁ確かに早いんです。
沸騰から10分、あとは蒸らすだけ(すいません、蒸らしすらしない事の方が多いです)。
火で炊くと美味しい気がするのはプラセボ効果なんでしょうか?
美味しい気がするんですよねぇ。
美味しいと思うんですよ。
で、完全に炊飯器とサヨナラをしました。
土鍋ご飯の評判は?
うちでは毎日土鍋ご飯なので普通になっていますが、お客さんが来た時にお出しすると
「土鍋ご飯だ〜」
と話のネタになります。
朝炊いておにぎりにしておくとすぐに食べられるし、炊飯器で保温しておくより冷凍して電子レンジで温めた方が電気代もかからないらしいので、節電にもなっていると思います。
元々は東日本大震災の後、節電のためにもと始めた土鍋ご飯。
夫は喜んでいるようです。
私も気に入ってます。
子供はこんな感じです。
ラーメン美味しいよね。
お母さんも大好きだわ。
あげません。
土鍋の凄いところはココ!
何が凄いって、土鍋は割れるまで使えるところが凄いです。
家電は10年を過ぎるとガタガタっと調子を崩す事が多いのですが、土鍋はびくともしません。
毎日炊いても大丈夫!
停電しても平気だし、力強いです。
現在使っているのが鍋料理で3〜4人前用の大きさだったと思うのですが、3合まで炊けてます。
4合炊くと、炊いたご飯が溢れる直前という感じ。
子供が大きくなってたくさん食べるようになると、朝晩炊かないと足りないかもしれません。
そうなると、大きな土鍋を買う事になるのか?
どうなる三田家、どうなる土鍋。
次の10年も楽しみです。
◆この記事を書いたのは・・・三田とりの
お米大好き2児の母。最近雑穀米を始めたら食感がたまらないのでやめられなくなり、さらにお米好きが止まらない専業主婦。