【コストコ】絶賛されたデリカの新作でたよ!高級魚『鯛』をつかった旨味がたっぷり!
コストコ好きサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
コストコでは日本ではあまり見ないようなデリカがたくさん並び、新商品が販売される度に話題になります。見た目はもちろんおいしそうだけど、どんな味になるか想像つかないものも多く、いつもわくわくドキドキで購入しています。
先日、話題になった「汁無しさばらーめん」は見た目と味のギャップで大好評でした。今回その麺シリーズの新作が出たのでご紹介したいと思います。
上品かつ豪快!「チャーシュー鯛だしまぜそば」
商品名 チャーシュー鯛だしまぜそば
価格 100g 176円(税込)(購入当時)
こちらが麺シリーズ最新作「チャーシュー鯛だしまぜそば」です。その名の通り、チャーシューが半分以上を埋め尽くし、2種のネギが麺を覆うようにたっぷり入っています。右上にみえるのが、今回の味「鯛だし」のソース。クリーム色っぽいバーニャカウダーのような印象です。
驚くほどのボリュームのチャーシューは、厚みがあって食べ応え抜群!5mmほどはあるでしょうか。飲食店でもなかなか見られない大きさと厚みです。
購入時、調理しているスタッフさんが「チャーシューの部位をよくみて選んでくださいね」とアドバイスしてくれました。チャーシューも大きく丸ごと作ったものをカットしているので、部位によって脂身が多いところや肉質がしっかりしているところなどあるんだそう。
そう聞いてしまったら、じっくりと選ばずにはいられません!
そして、こちらの「鯛だし」のソース。とろみのあるソースで、麺によく絡んでくれそうです。思ったよりも量が少ないので、濃いめの味かと思いきや、驚くほど優しい味。いい意味でコストコっぽくありません。
ソースは鯛だし、魚介エキスが主な原材料です。麺にも味がついていないので、珍しく薄味のデリカでした。
調理方法は表紙についているとおり、ソースを取り出し電子レンジで温めるだけ。
今回我が家ではチャーシューは事前に取り出し、フライパンで両面を軽く焼いてみました。麺を温めて味を付けた後にチャーシューをトッピングして出来あがり!
実際には、チャーシューにしっかり味がついているので、麺とお肉でバランスをとっているような味です。ソースを絡めて麺だけを食べても、ほとんど味がしないほどやさしめ。もちろん鯛の風味は感じられるので、薄味が好きな方はこれでもいいかも。
麺がもっちりしているので、個人的にはもう少し水分がほしいところでした。欲を言えば、「鯛」の味を全面に出してほしかったですね。
コストコのデリカは人気なので、気になる方は店頭でチェックしてみてくださいね。
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■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
調理師免許、FP(ファイナンシャルプランナー)保有の二児のママ
料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一の商品レビューが得意
趣味はキャンプや旅行
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