『カラメルタブレット 作っておくと便利です』
2021/11/03
食パンアレンジが得意な
サンキュ!STYLEライターの
seri_chanです。
お菓子もたまに作ってますが
手軽に効率よく作れるように
カラメルタブレットをご紹介。
プリンにカラメルあった方が美味しいですが…
カラメル。
簡単に作れるのですが
プリンを作るときに、ちょこっと使いたい。
でも、たくさん出来てしまうので
簡単に保存出来る作り置き出来ちゃいます。
作り方は簡単。
材料
グラニュー糖 100㌘
水 大さじ3
冷まし用水 大さじ1
作り方
①お鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、
ゆすりながら、茶色くなるまで火にかける
② この位の色になったら、火を止めて水を入れて
お鍋をゆする。
※この時、はねるのでやけどに注意!
③ クッキングシートに10円玉位の大きさに並べて冷まし
完全に冷めたらグラニュー糖をまぶして保存瓶に入れて
出来上がり。
プリンをちょっと作りたいときに
1つずつ使います。
意外に便利ですよ。
プリンの作り方は次回。