『カラメルタブレット 作っておくと便利です』

2021/11/03
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

食パンアレンジが得意な
サンキュ!STYLEライターの
seri_chanです。

お菓子もたまに作ってますが
手軽に効率よく作れるように
カラメルタブレットをご紹介。

プリンにカラメルあった方が美味しいですが…

カラメル。
簡単に作れるのですが
プリンを作るときに、ちょこっと使いたい。
でも、たくさん出来てしまうので
簡単に保存出来る作り置き出来ちゃいます。

作り方は簡単。

材料

グラニュー糖 100㌘
水 大さじ3

冷まし用水 大さじ1

作り方

①お鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、
 ゆすりながら、茶色くなるまで火にかける

こんな風にカラメル色になります

② この位の色になったら、火を止めて水を入れて
  お鍋をゆする。
※この時、はねるのでやけどに注意!

③ クッキングシートに10円玉位の大きさに並べて冷まし
  完全に冷めたらグラニュー糖をまぶして保存瓶に入れて
  出来上がり。

この状態で冷蔵庫で保存。

プリンをちょっと作りたいときに
1つずつ使います。

意外に便利ですよ。

プリンの作り方は次回。

この記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。

計算中