『大量大根のを冷凍保存』
2022/01/16
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンアレンジや、甘酒を使った料理や
色んな自家製にハマっています。
目下の自家製はキャンピングカー(笑)
お料理全般が好きです。
今回は
冬になると美味しい大根ですが
たくさん頂いた時や、消費するのに毎日大根
なんて事も。
大根を上手に冷凍保存してみましょう。
冬の味覚野菜大根を上手に使いきり
大根と言えば ふろふき大根。
冬の定番で、柚子味噌なんかも自家製します。
わが家では畑でも作っているので
沢山収穫出来るのですが
ふろふき大根ばかりを食べる訳にもいかないので
上手に冷凍保存してみましょう。
新鮮なまま使いきれるのが1番ですが…
取れ立ての大根を、そのまま使いきるのが
1番なのですが、使いきれない時は
冷凍する!
え?
大根って冷凍出来るの?
出来ます。
さすがに1本丸々は無理ですが
それぞれの形にカットして冷凍すると良いそうです。
生のままでも良いですが
おでんや煮物にする時は
さっと湯がいて冷凍すると良いそうです。
おでん用、粕汁用、大根おろし
こんな感じで、それぞれカットして
小分けで冷凍。
短冊は粕汁用に1回分ずつ。
おでん用は1個ずつ取り出しやすいように。
大根おろしはお箸で線をつけて冷凍。
豚バラ大根は味しみしみです
電気圧力鍋に
豚バラ、冷凍大根、調味料を入れて
甘酒を入れて加圧するだけ。
1度凍らせているので
味はしみやすく美味しいです。
お箸で大根を割ると、汁気が出るくらい
しっかりと味が染み込んでいます。
大根おろしも、少しずつ使えるので
便利ですよ。