『カラメルタブレットで甘酒入りなめらかプリン』

2022/01/13
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンアレンジと
何でも自家製するのが大好きです。
前回作ったカラメルタブレットで
簡単絶品なめらかプリンを!

参考記事はこちら

絶品なめらかプリン

最近は固めのイタリアンプリンが流行りですが
なめらかプリンが好きです。

実は簡単になめらかプリンが作れるのです。

材料

卵黄 4個
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
糀甘酒 150cc
グラニュー糖 90㌘
バニラエッセンス 少々
カラメルタブレット 6個

※私は毎日甘酒生活をしているので甘酒を使いますが
牛乳300ccでも甘酒300ccでもOKです。

プリン液の作り方

『プリン液の作り方』
1)お鍋に生クリーム、牛乳、甘酒を入れて弱火にかけ
お鍋のフチが沸々するまで温める。

2)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて
刷り混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。

3)ボウルに温めた牛乳、生クリーム、甘酒を
3回位に分けて、ゆっくり入れて混ぜる
(一気に入れると熱で卵が固まるので、ゆっくり入れる)

4)混ざったら、バニラエッセンスを入れて
上に出来た泡をすくったらプリン液の出来上がり。

なめらかプリンの作り方
プリン容器にカラメルタブレットを1個ずつ入れる

①プリン容器にカラメルタブレットを1個ずつ入れます。
こうすると、カラメルが固まるまで待つ必要はありません。

卵液を入れてアルミホイルで蓋をする

②容器に卵液を90㌘入れて、アルミホイルで蓋をする

15分弱火で蒸す

③カップが1/3浸かるくらいのお湯で
弱火で15分蒸して、15分経ったら火を止めて
そのまま冷めるまで置いておく。

カラメルタブレットは溶けてます

④あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば完成です。

可愛くデコレーション

そのままでも美味しいですが
生クリームと苺でデコレーションすると
お店みたいになりますよ。

この日は
ロールケーキ、フルーツサンドも作ったので
プリンと一緒に。

計算中