『カラメルタブレットで甘酒入りなめらかプリン』
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
食パンアレンジと
何でも自家製するのが大好きです。
前回作ったカラメルタブレットで
簡単絶品なめらかプリンを!
参考記事はこちら
絶品なめらかプリン
最近は固めのイタリアンプリンが流行りですが
なめらかプリンが好きです。
実は簡単になめらかプリンが作れるのです。
材料
卵黄 4個
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
糀甘酒 150cc
グラニュー糖 90㌘
バニラエッセンス 少々
カラメルタブレット 6個
※私は毎日甘酒生活をしているので甘酒を使いますが
牛乳300ccでも甘酒300ccでもOKです。
プリン液の作り方
『プリン液の作り方』
1)お鍋に生クリーム、牛乳、甘酒を入れて弱火にかけ
お鍋のフチが沸々するまで温める。
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて
刷り混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
3)ボウルに温めた牛乳、生クリーム、甘酒を
3回位に分けて、ゆっくり入れて混ぜる
(一気に入れると熱で卵が固まるので、ゆっくり入れる)
4)混ざったら、バニラエッセンスを入れて
上に出来た泡をすくったらプリン液の出来上がり。
なめらかプリンの作り方
①プリン容器にカラメルタブレットを1個ずつ入れます。
こうすると、カラメルが固まるまで待つ必要はありません。
②容器に卵液を90㌘入れて、アルミホイルで蓋をする
③カップが1/3浸かるくらいのお湯で
弱火で15分蒸して、15分経ったら火を止めて
そのまま冷めるまで置いておく。
④あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば完成です。
そのままでも美味しいですが
生クリームと苺でデコレーションすると
お店みたいになりますよ。
この日は
ロールケーキ、フルーツサンドも作ったので
プリンと一緒に。