『自家製グリーンカレーペーストでグリーンカレー 自家製してみようシリーズ』

2020/08/21
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

お店やレトルトで食べるのがほとんどの
グリーンカレー。
ペーストを買うと地味に良い値段😅
でも、夏野菜がたくさん採れるこの時期ならでは
意外に簡単に作れました✨

勝手に自家製シリーズ(笑)

毎月購読している
料理専門の雑誌。

プロの料理人がお店で出している
メニューのレシピを紹介していて
毎回、特集は違うのですが
去年、カレーの特集があり
スパイスカレー、チキンカレーは
作ったことはあったのですが…。

グリーンカレーは無かった。

職場の人からのアドバイスで
塩からを入れると美味しいらしく
それぞれの、良いとこ取りで作ってみました。



意外に簡単 グリーンカレーペースト

グリーンカレーペーストの材料は☝️だけ。 下からパクチー、とうがらし、にんにく、バジル、いかの塩辛、生姜

グリーンカレーペーストの材料 4人分

パクチー 根つき 1束
青とうがらし 5~6本
(無ければししとうでOK 今回は万願寺とうがらし)
バジルの葉 6~7枚(お好み)
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
いかの塩辛 大さじ1
水 1/2カップ
(今回は甘酒使用)


ペースト以外の材料

海老 12尾
ほたて 12個
オクラ 10本
しめじ 適量
塩コショウ 適量
ナンプラー 大さじ1
(無ければ醤油で可)

ココナッツミルク 400cc~500cc

カレーの具 海老、ほたて、オクラ 何でも👌 茄子も美味しい

作り方

①パクチー、とうからしはざく切り。
にんにく、生姜も粗めのみじん切り

②ミキサーにペーストの材料を全て入れて滑らかにする。

このくらい滑らかに

③フライパンに油をひいて、グリーンペーストを中火で炒め、
ココナッツミルクを入れてひと煮立ち。

④海老、ほたて、野菜を入れて弱火で10分ほど煮込む。
⑤ナンプラーを入れて5分ほど煮込んで塩コショウで味を整えて出来上がり。

付け合わせは海老せんべい、自家製サラダチキン、野菜サラダ

コツ、ポイント

※青とうがらしをししとう、万願寺とうがらしに変更可
(辛くないので、子供向き)

※ナンプラーは醤油で可

※辛さは大人用だけ取り分けて
ガラムマサラを少し入れると好みで調節可

※具材は鶏肉や茄子、カリフラワー、パプリカなど
何でも可。

※ミキサーは無ければフープロやハンドブレンダーでもOK

ペーストは多めに作って冷凍保存可

グリーンカレーペーストは多めに作って冷凍庫で
1ヶ月位は可能です。

作っておくと、いつでも作れるので
常備品として作り置きしておきます✨

本当に簡単なので
是非♪

この記事を書いたのはサンキュSTYLEライターの seri_chan です。

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