『自家製グリーンカレーペーストでグリーンカレー 自家製してみようシリーズ』
お店やレトルトで食べるのがほとんどの
グリーンカレー。
ペーストを買うと地味に良い値段😅
でも、夏野菜がたくさん採れるこの時期ならでは
意外に簡単に作れました✨
勝手に自家製シリーズ(笑)
毎月購読している
料理専門の雑誌。
プロの料理人がお店で出している
メニューのレシピを紹介していて
毎回、特集は違うのですが
去年、カレーの特集があり
スパイスカレー、チキンカレーは
作ったことはあったのですが…。
グリーンカレーは無かった。
職場の人からのアドバイスで
塩からを入れると美味しいらしく
それぞれの、良いとこ取りで作ってみました。
意外に簡単 グリーンカレーペースト
グリーンカレーペーストの材料 4人分
パクチー 根つき 1束
青とうがらし 5~6本
(無ければししとうでOK 今回は万願寺とうがらし)
バジルの葉 6~7枚(お好み)
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
いかの塩辛 大さじ1
水 1/2カップ
(今回は甘酒使用)
ペースト以外の材料
海老 12尾
ほたて 12個
オクラ 10本
しめじ 適量
塩コショウ 適量
ナンプラー 大さじ1
(無ければ醤油で可)
ココナッツミルク 400cc~500cc
作り方
①パクチー、とうからしはざく切り。
にんにく、生姜も粗めのみじん切り
②ミキサーにペーストの材料を全て入れて滑らかにする。
③フライパンに油をひいて、グリーンペーストを中火で炒め、
ココナッツミルクを入れてひと煮立ち。
④海老、ほたて、野菜を入れて弱火で10分ほど煮込む。
⑤ナンプラーを入れて5分ほど煮込んで塩コショウで味を整えて出来上がり。
コツ、ポイント
※青とうがらしをししとう、万願寺とうがらしに変更可
(辛くないので、子供向き)
※ナンプラーは醤油で可
※辛さは大人用だけ取り分けて
ガラムマサラを少し入れると好みで調節可
※具材は鶏肉や茄子、カリフラワー、パプリカなど
何でも可。
※ミキサーは無ければフープロやハンドブレンダーでもOK
ペーストは多めに作って冷凍保存可
グリーンカレーペーストは多めに作って冷凍庫で
1ヶ月位は可能です。
作っておくと、いつでも作れるので
常備品として作り置きしておきます✨
本当に簡単なので
是非♪