『変わり種野菜 イタリア野菜』
2021/11/30
食パンアレンジが好きな
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
最近は甘酒料理にもハマっています。
今回は変わり種野菜の
イタリア野菜を使ってみました。
イタリア野菜?
最近、耳にするイタリア野菜。
代表的なものがケール。
メジャーになってきた紫や白、黄色の人参や
スイスチャード(にじいろ菜、カラフルふだん菜)
と、言った野菜がよく知られています。
今回買ったのはこれ
近くにイタリア野菜をメインに売っている
農家さんの軒先販売所があるので購入してみました。
左から
カリフローレ(スティクセニョールのカリフラワー版)
カーボロネロ(黒キャベツ)
ラディッキオ(チコリーみたいな野菜)
フィノッキオ(フェンネル)
今回はフィノッキオとカーボロネロ
を使ってみました。
フェンネルってどこを食べるの?
立派なモサモサがありますが
食べるのは根っこの部分。
フィノッキオとポテトのカレー炒め
普通の野菜と同じように使えます
メインにはならないですが
付け合わせおかずとして美味しかったです。