『変わり種野菜 イタリア野菜』

2021/11/30
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

食パンアレンジが好きな
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
最近は甘酒料理にもハマっています。
今回は変わり種野菜の
イタリア野菜を使ってみました。

イタリア野菜?

最近、耳にするイタリア野菜。
代表的なものがケール。
メジャーになってきた紫や白、黄色の人参や
スイスチャード(にじいろ菜、カラフルふだん菜)
と、言った野菜がよく知られています。

今回買ったのはこれ

近くにイタリア野菜をメインに売っている
農家さんの軒先販売所があるので購入してみました。
左から
カリフローレ(スティクセニョールのカリフラワー版)
カーボロネロ(黒キャベツ)
ラディッキオ(チコリーみたいな野菜)
フィノッキオ(フェンネル)

今回はフィノッキオとカーボロネロ
を使ってみました。

フェンネルってどこを食べるの?

立派なモサモサがありますが
食べるのは根っこの部分。

フィノッキオとポテトのカレー炒め

スライスしたフィノッキオとじゃがいもをオリーブオイルで炒める
カレーパウダーを振りかけて
甘酒を入れて、弱火で煮る
蓋をして汁気が無くなるまで煮る
ブラックペッパーをかけたら完成

普通の野菜と同じように使えます

ポークカツレツトマト味噌ソース

メインにはならないですが
付け合わせおかずとして美味しかったです。

この記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターのseri_chanです。

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