【お弁当】本日も節約弁当なり4
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
年度末になると…出費も増えますね。もう本当にしょうがないことなのですが、改めて日々できることを節約していこうと思います(涙)
お好み焼き弁当
・お好み焼き
・厚揚げの甘辛炒め
・卵焼き
・茹でブロッコリー
前日の夕飯にお好み焼きを作りました。
我が家では、お好み焼きは主食なのですが…今回のお好み焼きがあまりにも美味しくできたので、ついついお弁当にも入れてしまいました(笑)
悪魔のおにぎり弁当
・悪魔のおにぎり
・ミートボール
・いんげんのお浸し
・きんぴらごぼう
お好み焼きで余った、天かすとネギを使って『悪魔のおにぎり』を作りました。
肉巻き弁当
・いんげんの肉巻き
・卵焼き
・カレーパスタ
前日の夕飯にカレーを作ったので、パスタと絡めました。
肉巻きは、冷凍いんげん(カット)を豚肉で巻いて、焼いて焼肉のたれで味付けをしました。
(朝、パパッと作っても『焼き肉のたれ』を使うと味の失敗がないので助かります)
シュウマイ弁当
・ケチャップライス
・シュウマイ
・星ポテト
・きゅうりのポン酢漬け
・きんぴらごぼう
ケチャップライスの素があったので炒めました。
たまに、こういうお弁当を作ると喜ばれます。
オムレツ弁当
・オムレツ
・パプリカとベーコンの炒め物
・きゅうりのポン酢漬け
沢山作ったミートソースを使って、作ったオムレツです。
余談ですが、その日の夜にミートソースをリメイクしてキッシュを作りました(笑)
この週は、夕飯の残り物などをリメイクしながらお弁当を作りました。
また朝は頭も舌も起きてないので(笑)、『焼き肉のたれ』や『ポン酢』などを利用することが多いです。
全てを手作りするのではなく、適度に市販のものを使ったりすることも、長く緩く節約弁当を作る秘訣かなと思います。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
中学生から大学生まで三男一女の4人の子どもを育てる母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴は30年になりました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。