
【お弁当】お弁当日記4
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。私は、学生時代から自分用のお弁当を作っていたのでお弁当歴は30年以上になります。
今は、高校生のお弁当を中心に作っています。
ハンバーグ弁当

・ハンバーグ
・ほしポテト
・蓮根のきんぴら
・きゅうりの浅漬け
ハンバーグを作った時にお弁当用にミニハンバーグも作っておきました。
蓮根のきんぴらときゅうりの浅漬けは常備菜です。
タコライス弁当

・タコライス風
・ウズラの味玉
・ピーマンとウインナーの炒め物
・蓮根のきんぴら
・ミニトマト
本来のタコライスは、ちょっとピリッとするのですが子どもが辛いものをあまり得意としないのでスパイシー感のない(笑)タコライスを作ります。意外と家族に好評です。
コロッケ弁当


・コロッケ
・ポテトサラダ
・卵焼き
・胡麻団子
前日の夕飯に、「おかずが足りないかな…」と思って買ったコロッケが…見事に余ってしまったので(笑)、お弁当に入れました。子どもが二人独立して…まだまだ夕飯の量が把握できません。。。
鶏肉の照りマヨ弁当

・鶏肉の照りマヨ焼き
・ネギ入り卵焼き
・ほしポテト
・切り干し大根の炒め煮
・ミニトマト
合わせ調味料を常備しています。前日の夕飯に、『鶏肉の照りマヨ焼き』を作ってみました。簡単で美味しいですよね。献立に困った時は使っています。
魚フライ弁当

・魚フライ
・チキンナゲット
・マカロニサラダ
・金時豆
大学生のお弁当を作りました。大学生のお弁当だけを作る日は珍しくて、彼の好きなものだけを入れてみました(笑)
(おまけ)義父への差し入れ弁当

・ハンバーグ
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・蓮根のきんぴら
独り暮らしだと、なかなか手作りのハンバーグなどを食べる機会もないかなと、よく作って差し入れしています。

味噌汁も持って行きました。
プランターに植えたパセリや大葉が育ってきたので、彩りに使っています。
緑が入ると、ちょっと美味しそうに見えますね(笑)
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
学生時代から自分用のお弁当を作っていたので、お弁当歴は30年を超えました。今は、高校生のお弁当を中心に時々自分のお弁当や大学生のお弁当などを作っています。