
【お弁当】お弁当日記5
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、学生時代から自分用のお弁当を作っていたので、お弁当歴は30年以上になりました。
この春からは、高校生のお弁当を中心に時々自分弁当や大学生用のお弁当を作っています。
ウインナー弁当

・ウインナー
・卵焼き
・茹でブロッコリー
・金時豆
ふと…冷蔵庫に大したものがなかったことに気づいた日のお弁当(笑)
ウインナーがあって助かったなーと思った日でした…笑笑
豚肉の生姜焼き弁当

・豚肉の生姜焼き
・ひじき入り卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・枝豆天
ひじきの入った卵焼き…好きです。
ひじき煮を作った翌日、お弁当用によく作ります。
ハンバーグ弁当

・ハンバーグ
・卵焼き(チキンナゲット)
・枝豆天
・きゅうりの浅漬け
冷凍のハンバーグを、冷凍庫から発見(笑)
焼き肉のたれで味付けをして入れました。

この日は、自分用のお弁当も作りました。
自分用のお弁当箱は、家で食べるものなので適当です(笑)
鶏肉の柚子胡椒炒め弁当

・鶏肉の柚子胡椒炒め
・卵焼き
・ひじきの煮物
・金時豆
柚子胡椒を使いたくて、鶏肉の柚子胡椒炒めを作りました。
卵焼きは、子どもが好きで毎日入っていても飽きないようです。
サーモンカツ弁当

・サーモンカツ
・青のり入り卵焼き
・ほしポテト
・煮豆
魚料理を、お弁当になかなか入れないので冷凍食品を買うなら魚系のおかずを買うことが多い気がします。
冷凍食品、美味しくて便利ですよねー(喜)
(おまけ)義父へのお弁当

・プルコギ
・卵焼き
・ブロッコリーのマヨポン酢和え
高校生が模試の日のお弁当と一緒に、義父へのお弁当も作りました。
冷凍していたコストコのプルコギを炒めて入れました(野菜と一緒に炒めると簡単で美味しいですよね)。
お弁当作りは、長く続くので適度に手を抜きながら続けています。
便利な物などを使いながら、のんびり作って行きたいですね。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
お弁当歴30年以上のアラフィフ主婦。今は、高校生のお弁当を中心に時々自分用のお弁当や大学生のお弁当などを作っています。