【お弁当】本日も節約弁当なり30
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。私は、学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。
お弁当歴も30年を超えると、日常の一部になってしまい(笑)
…特に映えを気にすることなく、冷蔵庫にあるものを適当に入れていっています。
オムライス弁当
・オムライス
・メンチカツ
・ほしポテト
・白菜とハムの炒め物
お弁当用のオムライスなどを作る時、『チキンライスの素』などを利用します。
(朝は味覚が鈍くなっているので、味見をしても自信がない…)
業務スーパーなどで、一つ買っておくと便利です。
ミートボール弁当
・ミートボール
・トマトパスタ
・卵焼き(ウインナー)
・白菜の浅漬け
受験生にとって(保護者にとっても)、11月はとても忙しい月です。平日も休日も試験や模試・学校説明会など目白押しです。
私の学生の頃(いつやねん、、という思いもありますが…笑30年以上前…)は、こんなに忙しくなかったよな…と子育てするうえで感じます。
アラフィフの私…若干疲れてきていました。この日は、卵を混ぜたりするのが何だかうまくいかない日でした(笑)
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・ウズラの煮卵(ウインナー)
・明太子パスタ
・白菜の浅漬け
本当は、違うものをメインに入れようと思っていたのに間違えてメンチカツを温めてしまいました(汗)
明太子パスタは、ふるさと納税の返礼品をほぐしてパスタに絡めたものです。
中華炒め弁当
・豚肉と白菜の中華炒め
・卵焼き
・ウインナーとほうれん草の炒め物
・白菜の浅漬け
白菜の浅漬けを、なぜか夫が喜んで食べてくれたのでこの週は何回か作っています。
(白菜の美味しい季節になりました…喜)
中華炒めは、前日の夕飯を少し取り分けておきました。ほうれん草は、冷凍野菜を使っています(切らなくていいので楽です…ウインナーは切ってるけど…笑)
(おまけ)義父への差し入れ弁当
・手羽もとと根菜の煮物
・万願寺唐辛子の甘辛煮
・卵焼き
コストコで、いつもは『手羽中ハーフ』を購入するのに間違って『手羽中』を購入してしまいました。
でも、煮込み料理にするならこちらの方がよかったかもしれません。結果オーライです(笑)
万願寺唐辛子は、自家製です。実は…まだまだ採れています。
今年、暖かかったからでしょうか?
もう少し、万願寺唐辛子を楽しめそうです。
このお弁当を作っている時期は、まだまだ暑かったのですが、最近は急に冷え込んできました。少しずつ体調を崩す人も増えているように思います。皆様もお気をつけてください。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
お弁当歴30年以上。私にとってお弁当作りは日常なので、映えも気にせず常備菜と冷蔵庫にあるもので作っています。それでも、4人の子たちは喜んでくれてずっとお弁当を持って行っています。