【業務スーパー】テンペを食べたい
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、豆・豆製品が大好きです。そんな私がとても気になった食材が…『テンペ』
業務スーパーで見つけて、ずっと気になっていた食材です。
とうとう…食べてみました(喜)
テンペとは…
テンペとは、インドネシア発祥の発酵食品です。
大豆などをテンペ菌で発行させたものだそうです。
開けるとこんな感じです。
固められたブロック状になっています。これを解凍して切って使います。
焼いてみました
とりあえず、焼いてみました。
(基本的に、私は豆好きなので)私が食べると…ほぼ「味がない」というのが感想です。
子ども達に食べてもらうと、「ちょっと納豆のような味がする」と言っていました。
味はかなり淡白で、臭いもほぼなくクセがなくて食べやすいです。
歯ごたえは柔らかいので味付けをしっかりすると、美味しく食べられるかなと思いました。
グリーンカレーに入れてみた
グリーンカレーにチキンの代わりに入れてみました。
これは…美味しい!
ただ、切り方をもう少し小さめにすればよかったかもしれません(今の大きさの半分くらい)。
最初に炒めず、カレーを煮込むときに入れてみました。
煮崩れなどはせず、ブロックのままでした(食べる時に、スプーンで崩してルーと絡めると最高)
中華丼に入れてみた
中華丼に、肉の代わりに入れてみました。
こちらは、薄切りにして入れてみたのですが…炒めている間にバラバラになってしまいました。
そのおかげか(?)餡と絡んで、とても美味しかったです。
テンペの味が淡白なので、あっさりとした丼になりました。
これは…食べすぎてしまう。。。
ミートスパゲッティに入れてみた
テンペをそぼろのようにほぐして(割と簡単にほぐれます)、冷凍野菜(ほうれん草・パプリカ)と炒めてミートソース風パスタを作りました(レトルトのミートソースを使っているので、テンペで量増しをしたという感じかな?)。
これもまた、あっさりしていて美味しかったです(テンペを使っているので、脂っぽさがなく食べやすかったです)
どれも食べやすくて美味しかったです。子ども達は『ほんのり豆の味がするかな?』という感想を持っていました。
唐揚げを作ってみた
鶏肉の唐揚げと同じように、下味をしっかり付けて小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。
こちらは、すごくあっさりした唐揚げで、おつまみにもおやつにもなりそうな一品でした。
子ども達も、お腹がすいたらつまんでいました。
冷めても硬くならないので、お弁当などにもいいかもしれないです。
初めて食べたテンペですが、テンペそのものにはクセがなく本当にアレンジしやすかったです。
ひき肉の代わりに、そぼろのようにすると使いやすかったです。
そぼろご飯やハンバーグの量増しなどにも使えるのではないかと思いました。
(あっという間に、全部食べてしまった…笑)
豆好きの私としては大満足でした。
また、色々な料理に挑戦したいと思います。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。豆・豆製品が大好きで、冷蔵庫には常に豆腐と納豆が入っています。
今回、以前から気になっていた『テンペ』を食べた感想を書いてみました。