テンペ

【業務スーパー】テンペを食べたい

2024/07/27
  • 食育アドバイザー。小学生~大学生までの子を持つ母ちゃんです。業務スーパーとKALDIが大好き。 もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、豆・豆製品が大好きです。そんな私がとても気になった食材が…『テンペ』

業務スーパーで見つけて、ずっと気になっていた食材です。
とうとう…食べてみました(喜)

テンペとは…

テンペ

テンペとは、インドネシア発祥の発酵食品です。
大豆などをテンペ菌で発行させたものだそうです。


テンペ

開けるとこんな感じです。

固められたブロック状になっています。これを解凍して切って使います。

焼いてみました

テンペ

とりあえず、焼いてみました。

(基本的に、私は豆好きなので)私が食べると…ほぼ「味がない」というのが感想です。
子ども達に食べてもらうと、「ちょっと納豆のような味がする」と言っていました。

味はかなり淡白で、臭いもほぼなくクセがなくて食べやすいです。
歯ごたえは柔らかいので味付けをしっかりすると、美味しく食べられるかなと思いました。

グリーンカレーに入れてみた

グリーンカレー

グリーンカレーにチキンの代わりに入れてみました。

これは…美味しい!

ただ、切り方をもう少し小さめにすればよかったかもしれません(今の大きさの半分くらい)。
最初に炒めず、カレーを煮込むときに入れてみました。
煮崩れなどはせず、ブロックのままでした(食べる時に、スプーンで崩してルーと絡めると最高)

中華丼に入れてみた

中華丼

中華丼に、肉の代わりに入れてみました。
こちらは、薄切りにして入れてみたのですが…炒めている間にバラバラになってしまいました。

そのおかげか(?)餡と絡んで、とても美味しかったです。

テンペの味が淡白なので、あっさりとした丼になりました。
これは…食べすぎてしまう。。。

ミートスパゲッティに入れてみた

パスタ

テンペをそぼろのようにほぐして(割と簡単にほぐれます)、冷凍野菜(ほうれん草・パプリカ)と炒めてミートソース風パスタを作りました(レトルトのミートソースを使っているので、テンペで量増しをしたという感じかな?)。

これもまた、あっさりしていて美味しかったです(テンペを使っているので、脂っぽさがなく食べやすかったです)


どれも食べやすくて美味しかったです。子ども達は『ほんのり豆の味がするかな?』という感想を持っていました。

唐揚げを作ってみた

唐揚げ

鶏肉の唐揚げと同じように、下味をしっかり付けて小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。

こちらは、すごくあっさりした唐揚げで、おつまみにもおやつにもなりそうな一品でした。

子ども達も、お腹がすいたらつまんでいました。
冷めても硬くならないので、お弁当などにもいいかもしれないです。

初めて食べたテンペですが、テンペそのものにはクセがなく本当にアレンジしやすかったです。
ひき肉の代わりに、そぼろのようにすると使いやすかったです。

そぼろご飯やハンバーグの量増しなどにも使えるのではないかと思いました。
(あっという間に、全部食べてしまった…笑)

豆好きの私としては大満足でした。
また、色々な料理に挑戦したいと思います。

■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。豆・豆製品が大好きで、冷蔵庫には常に豆腐と納豆が入っています。
今回、以前から気になっていた『テンペ』を食べた感想を書いてみました。

計算中