パンナコッタ

【節約】ゆるい食費節約1(おやつは家にあるもので作ります)

2024/01/30
  • 食育アドバイザー。小学生~大学生までの子を持つ母ちゃんです。業務スーパーとKALDIが大好き。 もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
今年は『節約をしよう』ということを目標の一つにあげました。
今まで、そんなに贅沢はしていなかったので、あまり変わらない気もするのですが…。
ただ、長年食費節約をしていて、身に染みてわかっていることは…

『無理をしすぎてはいけない』

ということです。

押さえつけすぎると、必ず反動が出ます。自分自身にも家族にも…。

独り暮らし歴約30年、結婚歴もうすぐ25年、母歴20年を超えた(笑)私だからこそ…声を大にして言いたい!!

節約はユルユルするべき!!!

そんな私の節約おやつを、ちょっとご紹介します。

おせちの残りでカップケーキ

黒豆カップケーキ

こちらは、おせちの残り(黒豆・栗きんとん・くるみの甘露煮)で作ったカップケーキです。

この3種類=甘い=スイーツにリメイクができる(キリッ)と脳内変換をして作ったものです。

ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・ココア・バターを混ぜ混ぜして、細かく刻んだ栗やくるみを混ぜ込み、黒豆を飾って焼きました。

作り方が適当なのですが…美味しかったです。

パンナコッタ(マンゴーソース)

パンナコッタ

業務スーパーで購入した、牛乳パックデザートのパンナコッタをレンチンで溶かして容器に入れました。

冷蔵庫に入れてちょっと固まったら、冷凍マンゴー(『マンゴーを食べる私、オシャンじゃない?』といい女になりたかった頃に業務スーパーで購入。冷たくてすぐ食べなくなった…笑)を溶かしてブレンダーで粉砕して(笑)、マンゴーソースを作り、パンナコッタにかけました。

パンナコッタ

ちょっと生クリームを絞ったら…あら?いい感じ(笑)

マンゴーソースが途中でなくなってしまいましたが…ご愛嬌ということで。

溶かして固めただけですが…美味しかった!

余った餅でいちご大福

大福
いちご大福

初めて、残ったモチでいちご大福を作ってみました。

初めてすぎて苦戦しました(切る方向を間違えてるし…汗)。

何とも、不格好な大福ですが…味は美味しかったです。

余談ですが、「いちごも高いよねー」と思ったそこのあなた!!

実は…このいちご…福袋の商品です。

福袋

業務スーパーの、果物の福袋をゲットできました。
(これだけ入って、2,024円だった。破格…喜)

大きなあまおうを使ったため、なかなか不格好になりましたが…大満足でした。

でも、いちご大福はリベンジしたいわ。。。

パウンドケーキ(既製品)

パウンドケーキ
紅芋パウンドケーキ

いつもいつも手作りを作ってばかりはいられません。

たまには、既製品も食べたくなります。

そんな時は、(私の中で)ちょっとお高級なおやつをお値引き価格で買います。
やっぱり美味しいもん!

大切なのは、お値引きされているからと言って買いすぎないことです。
今食べる分だけでいいのです。
お値引き商品は、買いだめをする対象ではないので(腐らせるのももったいないし、賞味期限を気にして焦って食べるのも気忙しいし…)、その時に必要な分だけ買ってその日もしくは次の日までに食べるようにすると無駄にならず美味しくいただけると思います。

私の、節約記録でした。

■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
中学生から大学生まで三男一女の4人の子どもを育てる母。今年の目標は、『節約』『健康』『終活』です。
今回は、ゆるい節約を書きました。

計算中