【食費】6人家族のリアルな食費事情(17日目・18日目)食材がなさ過ぎた日とカルディに助けられた日
サンキュstyleライターゆずうさぎです。
6月末から7月にかけて定期試験があったり、懇談があったりしてその他学校行事があったりして追われてました。そんな中やらかしてしまった日の話です。
業務スーパーで買い物(17日目)
・冷凍うどん(写真なし)
・ドーナツ(おめざ)
・ロールケーキ(おやつ)
・食パン
・レタス
・千切り大根
・ジャージャー麵の素
・抹茶ポーション
・ココアポーション
・とうがらし
・鶏むね肉
計2517円でした
この日の買い物は…失敗です
昼ごはん(17日目)
ジャージャー麺
業務スーパーでジャージャー麺の素が84円(税込み)で売っていたので買ってみました。
この日は昼から学校に行かなくてはいけなかったのでササッと食べられるお昼ご飯になりました。(ものすごく焦っていたので盛り付けが雑すぎる)
夕ごはん(17日目)
・鶏肉のデミグラスソース炒め
・ジャガイモのおかか和え
・コールスロー
家に帰って思ったより食材がないことに本当にびっくりしてしまいました(あると思っていたものを使ってしまっていた)。
家にあるものをかき集めて作った夕飯でした。(写真にはありませんが)常備菜も使ってしまいました)
イオンで買い物
・納豆
・アイスクリーム
・玉ねぎ
・スパゲッティ
・ヨーグルト
・にんじん
・えのきだけ
・しめじ
・枝豆天
・角切りベーコン
・カットサラダ
・冷凍ほうれん草
・ささがきごぼう
・鶏モモ肉
・菓子パン
計4376円でした
昼ごはん
マー油の和風パスタ
カルディで購入したパスタソースを使って作りました。
これもまた、ちょっとピリ辛で美味しかったです。
夕ごはん
・チキンのトマト煮込み
・サラダ
・きんぴらごぼう
・きゅうりのキューちゃん風漬物
きゅうりを沢山いただいたので漬物を作りました。
トマト煮込みはカルディで買ったカットトマトを使って作りました。
鶏肉と野菜を炒めて、コンソメスープとカットトマトで煮込み、ケチャップ+塩コショウ+ちょっとだけ砂糖で味付けをしたものです。
累計57340円でした。
カルディに助けられた日でした。
■この記事を書いたのはサンキュ!styleライターゆずうさぎ
元サンキュトップブロガー。小学生から大学生まで三男一女の4人の子供を育てる母。
コロナ禍で三食+お弁当週7回作っています(息子試験中のためお弁当のない日でした)。
インスタグラムには普通の主婦の毎日のお弁当などをアップしています。よかったらご覧ください。