合格祈願米「結びの神」
こんにちわ!
新米の季節がやってきましたよ、毎年楽しみ。
白ごはん大好き一家の我が家。
さてさて、今日は
三重県産の合格祈願米「結びの神」をご紹介しますね。
ごはんで受験生のご縁結びをしよう!そんな思いから、伊勢神宮のある三重県からの新米です。
三重県は西日本有数の米どころでもあるんですよ。
厳しい品種基準を満たしたものだけが、結びの神となります。
米袋は、お守りをモチーフにして、紅白のおめでたいイメージのデザインです。
結びにちなんで、三重県内の結城神社でご祈祷を、いただいた米袋に詰めています。
ホントに受験シーズンにピッタリのお米ですね。
我が家は来年、長女が中3なので、お取り寄せして、ご縁をいただきたいと思います。
一粒一粒、しっかりしていて、冷めてもベタつかず、お弁当、おにぎりにもいいですね!
わかるかな?炊きたての蟹穴?
一粒一粒もツヤツヤ!
私は、炊飯器は使わない派。毎回ごはんのたびに圧力鍋で炊きます。
結婚してからなので、もう17年のお付き合いの圧力鍋。まだまだ現役で頑張ってもらいます。
炊いたあとは、おひつで保存。セラミックのもの。
冷蔵庫もそのまま入れられるし、電子レンジもいけますよ!
おひつがいい感じにお米の水分を吸収してくれるんです。
我が家は、食べきっちゃうことが多いですが、、、だって、炊きたてっておいしいからーーー!!!
お米は、かむことで、脳も活性化されます!
腹もちいいから、食べ盛りの子供たちにピッタリ。
我が家は特に腹もちかなり重視で。
受験生のみなさーん、
合格祈願米「結びの神」をしっかり食べて、
受験を乗り越える体力、気力をつけて、合格めざして、
ガンバってくださいね!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわみか
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想てす***