2019年を振り返って
2019年、いよいよ終わりに近づいてきました!
師走、ホントにあっというま。
もうすぐ恐怖の冬休みかぁ、、、、
二学期は長いな、なんて思っていたのに。
ついこないだ、お盆だったよね?くらいの勢いです。
今年、1年全農の主婦記者として活動させていただきありがとうございます。
おいしいものに沢山出会えた1年でした
最近の我が家のレモンです。
木を植えてから何年もたちますが、今年ようやくレモンらしいものになりました笑
今まで、なかなか上手くいかず、、、
実はなるけど、小さかったり、キレいなレモン色にならなかったりと。
今年ようやくレモンになりました!
木は何年もたちますが、いまだに膝丈くらいの小ささなんですけどね、、、
ついこのあいだ、その自家製レモンで、塩レモン鍋も作りました!
めちゃくちゃ贅沢!
完全無農薬、国産レモン。
塩レモンから手作りです。
なんか手間かかりそう、とかそんなイメージでしたが、私のはレンジで
チンの超お手軽バージョンで。
レモン、塩、はちみつを耐熱容器に入れて加熱するのみ。
かんたんーー!
そして、おいしい!!
柚子でポン酢も作りました!
毎年義母が柚子をたくさんくれるんですよね。
ホントに、ありがたい。
なので、この季節はポン酢作り、そして皮は柚子湯に。
これまた贅沢!
今年は庭にまた新たに果物の木もいくつか植えました。
枇杷、イチジク、オレンジ。
今はまだ寒い季節だから、葉っぱも落ちていて、
ちょっと寂しい感じですが、、、
春が楽しみ。
来年は自家製フルーツを使って、タルトなんか作れたらいいなあー
なんて妄想は広がります!
子供たちは、まさに食べ盛り。
作っても作ってもなくなる。
休みになると、朝昼晩と炊飯ペース。
今でこれだから、先がおもいやられますが、元気でなにより。
来年からは、もうちょっと子供たちが、ごはん作り参加できたらなあと思っています。
自分がやったほうが早いってわかってはいるけどなんでも経験!
私も、もっとおいしいもの作るぞー
来年は長女が受験生。
私は食事作りとか健康管理でサポートしていけたらなあと思っています。
2020年、どんな1年になるかな?
どんなおいしいものと出会えるかな?
今からワクワクです。
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわみか
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想てす***